Все по плану? В Пензе зреет очередной скандал на почве обманутых дольщиков

Общероссийская проблема с тысячами обманутых дольщиков, казалось бы, нашла свое стопроцентное решение в нашем регионе. После долгих переговоров пензенским застройщикам были распределены недострои и обещаны «вкусные» земельные участки. Однако Пенза была бы не Пензой, если бы все договоренности неукоснительно выполнялись.

В известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» есть замечательная фраза профессора Воланда про москвичей, произнесенная им во время сеанса магии в театре «Варьете»: «… квартирный вопрос только испортил их…». А в Пензе застройщиков портит земельный вопрос.

Живой пример – ситуация с ЖК «Райки» на улице Пушкина, который после длительной и скрупулезной подготовки передали холдингу «Термодом». Буквально через полторы недели после того, как Белозерцев и Ибрагимов на стройке обсуждали план-график работ, стало известно о том, что нарисовался новый помощник — СГ «Рисан». Это стало для многих полной неожиданностью.

Однако, как видится, в этом нет ничего удивительного. Все это — результат неуправляемости системы внутриэлитных отношений, когда договоренности начинают рушиться до того, как должно начаться их исполнение. А все потому, что у пензенского Змей Горыныча оказалось слишком много голов.

В свою очередь «Термодом», видимо, отлично понимая, что происходит что-то странное, начал еще активнее завозить технику на объект и выдавать по этому случаю большие пресс-релизы на информационных площадках. А ведь этих ребят можно понять.

По информации знающих людей, компания успела вложить в доработку существующего проекта первой очереди ЖК «Райки» большие деньги. Теперь их просят уйти.

«Рисан» предложил региональному правительству завершить строительство первой очереди не в сентябре, а летом 2019 года. Правда, будет интересно посмотреть на лица чиновников, когда Рафик Ибрагимов скажет, что и он готов достроить дом летом. Видимо, потом ситуация будет похожа на аукцион. Глядишь, построят уже и к Новому году.

Среди дольщиков, как оказалось, также нет единства. Большая часть выступила за достройку первой очереди «Термодомом», поскольку изначально речь шла о данном застройщике, другая, меньшая – «Рисаном».

Теперь непонятно, как будет реагировать на данную ситуацию холдинг «Термодом», если все-таки продавят нужное решение.

Это может быть и демонстративный отказ от достройки дома на 8 Марта, и полное сворачивание взаимодействия с властями. Не стоит исключать и возможность некой компенсации понесенных неудобств. Но осадок в любом случаи останется, причем его почувствуют и другие застройщики, занятые проблемными домами.

Однако главным пострадавшим в этой истории будет не «Термодом», а авторитет региональной  власти среди местной элиты. Империя Рафика Ибрагимова, как показало время, твердо стоит на ногах, а вот власть продолжают расшатывать со всех сторон.

Пока непонятно, чем закончится эта история, понятно одно – в ближайшее время пензенскому бомонду будет о чем поговорить.

В любом случае главное, чтобы дольщики получили свои долгожданные квадратные метры. Будем наблюдать.

Источник фотографии: правительство Пензенской области (pnzreg.ru)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *