Перспективный кандидат. На что может рассчитывать министр Капралов?

Да, представьте себе, и в Пензе водятся «молодые технократы». Правда – это не про всех, а только про обитающих в высших эшелонах власти. Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов как раз подходит под данный критерий.

Биография самого молодого министра в правительстве Николая Симонова – это история успешной карьеры. Вы спросите почему? Уж очень стремительной она была, свойственной, так сказать, мажорам. Однако в случае с министром экономики все по-другому.

Это человек из обычной семьи, прошедший школу юных единороссов. Начал свою карьеру в 2001 году с должности монтажника радиоэлектронной аппаратуры ФГУП ППО «ЭВТ». Но потом вдруг увлекся партийной работой, став главным специалистом по работе с молодежью и работе со средами в партии «Единая Россия». Через четыре года новое назначение — начальник отдела Министерства инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области. Неплохой взлет.

В конце 2017 года становится известно, что Сергей Капралов стал единственным представителем Пензенской области на образовательном тренинге «Программа развития кадрового управленческого резерва», организованном администрацией Президента России. Эти тренинги были созданы специально для подготовки возможных кандидатов в главы регионов.

Многие из тех, кто поучаствовал на аналогичных курсах, уже стали губернаторами: Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Другие также заняли высокие посты, став федеральными чиновниками.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос, когда же стоит ждать назначения пензенского министра на высокую должность? С учетом инертности принятия решений в Кремле подобного рода назначения могут значительно растягиваться во времени.

Однако в Пензе Сергея Капралова особо не жалуют — критикуют со всех сторон: от самого губернатора до средств массовой информации.

Главу региона, к примеру, беспокоит, и вполне справедливо, снижение позиции области в некоторых рейтингах, а журналистов — монотонные чтения сухих статистических цифр из уст министра. В общем, каждый о своем.

В любом регионе страны есть такое ведомство с пафосным названием – министерство экономики. В условиях российской действительности его функция сводится к клепанию отчетности, ну и, если повезет, — привлечению инвесторов. Поэтому сложно упрекнуть министра Капралова в том, что «он сам с собой такое сотворил». Должность такая — сыпать цифрами. Таким образом, вопрос об эффективности главы минэконома – вопрос дискуссионный.

А вот с очевидным фактом уже не поспоришь — Сергея Викторовича заметили в администрации Президента, где за внутреннюю политику отвечает господин Кириенко. Именно поэтому кандидаты в губернаторский резерв проходят особый отбор и сомневаться в выборе участников тут не приходится.

И даже если Сергею Капралову не найдется места в губернаторском корпусе, то само по себе успешное прохождение кремлевского тренинга уже гарантирует главе пензенского минэконома неплохие перспективы карьерного роста. Будем наблюдать.

Фотография: econom.pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *