Нужен ли Пензе новый мэр?

Бурные обсуждения об уходе мэра Пензы и замене его на бывшего руководителя СГ «Рисан» Сергея Лисовала постепенно угасают.

Однако интересно в этой истории даже не то, кто же стал инициатором столь щепетильной темы, а то, есть ли реальные основания для ухода градоначальника с должности. Давайте разбираться.

Начать нужно, прежде всего, с попытки уйти от идеалистического желания прихода мэра «святее Папы Римского». Кандидаты в большие начальники – это не народные кандидаты «с улицы», а консенсусные фигуры с хорошей репутацией, которые являются ставленниками определенных элитных групп. С этой точки зрения у Виктора Кувайцева великолепная биография – человек с большим жизненным опытом, прошедший путь от простого инженера, бригадира, начальника цеха, директора, депутата, ректора до главы городской администрации. Идеальная и последовательная биография, не правда ли?

Да и в элитной конфигурации мэр занимает одну из высших позиций. Сказывается близость к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, после вступления в должность которого Кувайцев пошел на повышение, став градоначальником.

Ситуация с городским хозяйством в целом тоже неплохая. Да, есть проблемы с изношенными коммуникациями, непонятной работой общественного транспорта, земельными вопросами, коррупционными скандалами. Но, с другой стороны, увеличиваются ассигнования на ремонт дорог, предлагаются новые проекты по развитию городской инфраструктуры, неплохими темпами идет благоустройство общественных пространств.

Отдельно стоит поставить пятерку с плюсом пресс-службе мэра за освещение его деятельности. Все материалы выходят достаточно оперативно и, как горячие пирожки, разлетаются на ленты пензенских информационных агентств. Правда, есть в этом и личная заслуга Кувайцева: почти каждые выходные он проводит совещания и выездные проверки. Таким образом, градоначальник демонстрирует обществу желание решать проблемы в постоянном режиме. Это стоит ценить.

А сможет ли новый мэр работать в этом же темпе? Теоретически, да. А может ли пообещать пензенцам больше? Конечно, может. Однако вряд ли что-то сделает, ведь бюджет не резиновый. Нынешний градоначальник, по крайне мере, честен с жителями – он не обещает золотых гор, а предпочитает браться за реально выполнимые задачи.

Таким образом, Виктор Кувайцев однозначно находится на своем месте, и рациональных причин в его уходе нет. Единственное его возможное движение – вверх, на повышение. Однако в Пензе еще достаточно проблем, решение которых требует сильной руки. Время покажет.

Фотография: www.penza-gorod.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *