Мнение: инцидент в минпроме не повлияет на устойчивость региональной власти

Методичная работа пензенских силовиков привела к очередному эпизоду успешной борьбы с коррупцией.

На этот раз в поле зрения правоохранителей попал заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области – начальник управления транспортного обслуживания Алексей Антипов.

В ведомстве чиновник занимался курированием регулярных перевозок, в том числе организацией конкурсных процедур.

Его удалось задержать с поличным при получении суммы в размере 100 000 рублей за разглашение информации, касающейся конкурсных условий. Против Антипова было возбуждено уголовное дело по факту получения должностным лицом взятки в крупном размере за совершение незаконных действий.

Безусловно, назвать этот инцидент сильным ударом по региональной власти невозможно. Такой же случай, на таком же уровне чиновничьей иерархии произошел в Пензе в мае текущего года. Тогда был задержан заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслав Лебедев. Он был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

В этой связи нельзя не согласиться с губернатором региона, который в интервью газете «Коммерсантъ» вполне справедливо отметил, что по сравнению с соседними регионами в Пензенской области количество таких уголовных дел значительно меньше.

Однако если среди министров ситуация спокойная, то уже на уровень ниже, как показывает вышеупомянутое уголовное дело в отношении Алексея Антипова, складывается не совсем отлаженная кадровая работа, которая, правда, в любом случае приводит к дискредитации власти.

Вопросы, безусловно, следует адресовать самим министрам, которые относятся к подбору кадров, мягко говоря, спустя рукава. Это еще раз заставляет задуматься о необходимости очень тщательного согласования кандидатур замов на уровне областного правительства.

Главный вопрос текущей повестки, который остается открытым, – сохранит ли Михаил Торгашин свой пост. С одной стороны, глава минпрома вполне себе справляется с курируемыми направлениями и вряд ли хоть как-то связан с произошедшим скандалом. С другой стороны, сам факт инцидента уже нанес ущерб репутации министерства. Да еще и справедливая критика главы региона не добавляет Торгашину дополнительных очков.

В любом случае, чем бы ни закончилась в итоге данная история, все попытки представить этот эпизод в качестве чего-то сверхнеординарного выглядят неубедительно. Силовые структуры, честно выполняя свои функции, пресекают зачатки коррупции в ведомствах, а региональная власть, будучи сама заинтересована в очищении, реагирует и продолжает выполнять свои прямые обязанности. Абсолютно рабочий процесс. Будем наблюдать.

Фотография: archivetamala.pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *