Пензенская оппозиция. Есть ли шансы остепениться?

После съезда «Единой России» пензенское отделение партии власти неминуемо ожидают значительные перемены, которые, как видится, будут весьма полезны в свете предстоящих в следующем году выборов в Пензенскую городскую думу. Местным партийным боссам придется серьезно подумать, прежде чем сформировать окончательный список страждущих.

Однако предстоящие выборы в ПГД – это возможность и для пензенской оппозиции выйти на абсолютно иной уровень, так сказать, остепениться. И речь сейчас, безусловно, не о ее системных представителях, которые очень даже неплохо взаимодействуют с властью, а об их несистемных товарищах.

Их эффективная агитационная работа хоть и не произвела сильного впечатления на региональную власть, но все-таки заставила понервничать некоторых чиновников в здании на Московской.

Все потому, что левая молодежь, следуя заветам профессиональных революционеров, попыталась возглавить протесты. Сначала — обманутые дольщики, а теперь — жители микрорайона Заря.

В первом случае благодаря их усилиям власти пришлось ускориться и быстрее искать варианты решения проблем дольщиков. Во втором случае с помощью их поддержки жители треснувших домов узнали, куда им следует обращаться для защиты своих прав. А тут как раз новый глава пензенского Следкома назначен. И вот они уже в гостях у Дмитрия Матушкина, который пообещал во всем разобраться.

Таким образом, легитимация несистемной оппозиции идет полным ходом, что в конечном итоге может привести ее представителей прямиком в гордуму. В этой связи будет несправедливым назвать левую молодёжь «пеной», как делают это некоторые пензенские журналисты. Хотя бы потому, что их агитработа приносит реальные плоды.

Правда, как уже указывал портал «Пенза-Обзор», радикализм пензенских оппозиционеров в некоторых моментах неоправдан. Попытки поставить в вину губернатору поддержку с его стороны непопулярных реформ можно смело назвать ничем не прикрытой демагогией. Было бы интересно посмотреть, если бы в советский период руководитель пензенского обкома КПСС выступил с критикой решения Политбюро. На его карьере на следующий же день можно было бы поставить жирную точку. Хотя с точки зрения принципа «на войне все средства хороши» такая агитация имеет право на существование.

Как видится, ошибка внутриполитического блока регионального правительства изначально заключалась в том, что его усилиями в Пензе образовался политический вакуум, который, как известно, всегда в итоге заполняется. Вместо системных этот вакуум заняли несистемные силы, которые ни у кого разрешения и не собирались спрашивать. Безусловно, вакуум образовался еще при прежнем губернаторе, правда, и вожжи держались раньше намного крепче. А если уж вожжи намеренно отпущены, значит, следует выстраивать иную схему контроля региональной политической системы. А так — имеем то, что имеем. Момент уже  упущен.

Наиболее неудачным вариантом в этой связи стали бы попытки вставлять палки в колеса левой молодежи в их стремлении попасть на официальную площадку для ведения дискуссий. Во-первых, градус радикализма в случае попадания в ПГД неминуемо уменьшится. Во-вторых, наличие внешних раздражителей пойдет на пользу и самой власти, которой придется действовать более выверенно при принятии важных для города решений.

Ну и самое главное. С точки зрения общественных интересов приход в гордуму свежей крови позволит сделать работу представительного органа более прозрачной и непредсказуемой в хорошем смысле этого слова. Единственный вопрос тут один. Пойдет ли на такой политический риск региональная власть? Будем наблюдать.

Фотография: i.ytimg.com

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 3, средняя оценка: 3,67
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *