Посторонним вход разрешен. В Пензе дан старт новому электоральному процессу

Пензенскому истеблишменту по-прежнему некогда скучать. Теперь на повестке дня предстоящие в следующем году выборы в Пензенскую городскую думу. И на этот раз избрание нового состава депутатов представляется еще более важным и определяющим.

В первую очередь это связано с текущей непростой ситуацией для партии власти в свете непопулярных федеральных реформ, приведших к существенному снижению рейтинга «Единой России». Выборы в Приморском и Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области показали, что граждане готовы к протестному голосованию.

Во-вторых, секретарем генерального совета партии «Единая Россия» в прошлом году стал Андрей Турчак, политика которого, и это очень четко видно, направлена не просто на обновление, но и на омоложение кадров. Он методично проводит работу по избавлению партийных рядов от токсичных и пассивных элементов. Особо символичен в этом отношении пример с министром труда Саратовской области, которая буквально через день вылетела со своего поста за фразу, сказанную не в то время, не в том месте и не в том кресле.

И в-третьих, в местные депутаты, по крайней мере, от партии власти, партийные боссы теперь ждут хорошо подготовленных людей, вызывающих хоть какое-то, но доверие в обществе, умеющих общаться с народом, а также принимать личное участие в купировании негативных тенденций. Исполнение роли ретранслятора уже никого не устраивает.

В это связи показательно, что в Пензенской области защиты пенсионной реформы со стороны партии власти фактически не было. Это означает полное отсутствие хоть какой-то внятной агитационной работы, хотя, прямо скажем, задача сама по себе была сверхсложной и, если смотреть на другие регионы, наоборот, вызывала только раздражение граждан.

В пензенских телеграм-каналах уже успели появиться не только первые рассуждения по поводу предстоящих выборов в городскую думу, но и шорт-лист кандидатов. Сам список действительно наводит на определенные рассуждения.  Главное из которых заключается в том, что в Пензе действительно был услышан недвусмысленный сигнал из центра.

Стоит, правда, учесть, что бизнес-составляющая никуда не делась, да и не могла. Она лишь обновилась, поскольку интересы некоторых крупных игроков постепенно выходят за старые территориальные рамки.

Однако заметны изменения по линии общественников, что в какой-то степени можно будет назвать прорывом. И если руководители школ и больниц не вызывают какого-либо удивления, то внедрение в гордуму журналистской когорты представляется чрезвычайно грамотным ходом. Это, так сказать, интеллектуальная и энергетическая подпитка очень пассивного представительного органа.

С другой стороны, это фактически и признание того, что СМИ в нашем регионе становятся действительно четвертой властью, которая весьма интересно интегрируется в единую вертикаль. Главное здесь, правда, чтобы былая хватка у главредов не терялась.

Что же касается присутствия в списках оппозиционных кандидатов, то и здесь видится логика. Они всегда нужны и беспокоиться об их радикальности не стоит, ведь вхождение в систему неминуемо приводит к умиротворению. Хотя, честно признаться, это не про всех.

Видится, что и для главы региона вышеупомянутая схема выглядит также наиболее выгодной с точки зрения решения своей стратегической задачи: будет и поддержка крупного бизнеса, и известных общественников, и СМИ, да и оппозиция может отнестись с пониманием. Благо опыт у них такой есть.

А для простых граждан выгода до банального проста: политический плюрализм и многокомпонентность властной вертикали дает шанс на то, что хотя бы не станет хуже. Уж лучше так, чем как всегда. Будем наблюдать.

Фотография: pgduma.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *