Четвертый справа. Олег Мельниченко увеличивает свое влияние на федеральном уровне

К сожалению, уж так сложилось, у Пензенской области долгое время было мало или вовсе не было местных помощников на федеральном уровне. Надежда, как всегда, была лишь на крупных российских чиновников, внимание которых к нашему региону активизировалось лишь в периоды электоральных циклов.

Избрание региональным Законодательным собранием Олега Мельниченко сенатором от Пензенской области стало в этом отношении положительным примером того, что местные кадры вполне себе способны покорять вершины федерального олимпа, да и к тому же приносить пользу родной гавани.

В свою очередь готовность представлять регион на федеральном уровне именно Мельниченко объяснить просто: огромный опыт в системе государственной власти, определяющим из которых стала работа в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в ранге ни много ни мало заместителя политического тяжеловеса Михаила Бабича, командированного в этом году на стратегически важное направление российской внешней политики.

Политическое продвижение Олега Мельниченко уже сейчас можно назвать стремительным. В сентябре прошлого года он становится сенатором от Пензенской области, а уже в декабре избирается председателем Всероссийского совета местного самоуправления. В феврале 2018 года включается в состав и президиум совета по развитию местного самоуправления, сменив тем самым на этом посту Дмитрия Азарова — губернатора Самарской области.

И если вхождение в состав президентского совета по местному самоуправлению – это все-таки техническое включение, связанное с должностью председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, то статус председателя Всероссийского совета местного самоуправления подразумевает, по сути, курирование значимых направлений муниципальной политики на федеральном уровне.

Кстати, огромная поддержка Мельниченко в рамках профильного комитета Совета Федерации позволила добиться успехов с моногородами Пензенской области. Это, так сказать, один из живых, тех, что, как говорится, находятся на виду, примеров помощи родной гавани. Хотя, есть, безусловно, поддержка и более весомая, которая порой не подлежит публичной огласке.

Очередным событием, кстати, не особо замеченным многими региональными СМИ, стало выступление Мельниченко с докладом в рамках выездного заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Ханты-Мансийске 26 октября. В этом отношении, безусловно, важен даже не сам доклад, а то, что сенатор от Пензенской области, по сути, вышел на совсем иной уровень, когда участие в совещаниях под председательством главы государства становится вполне обычным явлением. Символизм в данной ситуации, что, кстати, уже давно является русской традицией, играет очень важную роль в политике и служит для многих определенным сигналом в рамках сложного механизма выстраивания внутриэлитных отношений.

Что же касается взаимоотношений Олега Мельниченко с губернатором Пензенской области, то их можно охарактеризовать как конструктивные и даже дружеские. По сути, сейчас действует некий тандем двух политиков, каждый из которых обеспечивает стабильность в регионе на своем уровне. Федеральная поддержка Пензенской области, прямо скажем, не видна воочию: она прослеживается в первую очередь через увеличивающиеся бюджетные потоки по различным госпрограммам, а также традиционно для российской политики носит кулуарный оттенок. То есть открытая поддержка со стороны центра востребована, когда в курируемых регионах наблюдаются проблемы со стабильностью системы. Живой пример – Приморский край.

Таким образом, политическая и социально-экономическая стабильность в Пензенской области, исходя из этого, вполне себе неплохая, что подтверждают авторитетные исследования близких к Кремлю агентств. Например, коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» вот уже который месяц подряд сохраняет наш регион в списке субъектов с высокой устойчивостью.

Все это становится хорошей почвой для начала нового электорального цикла в регионе. И именно исходя из этого можно ожидать, что поддержка федерального центра и влиятельных представителей от нашего региона будет только нарастать. Будем наблюдать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,33
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *