Думы о гордуме. Почему не нужно наступать на те же грабли?

Дискуссии по поводу возможных кандидатов в Пензенскую городскую думу продолжаются. Подброшенный анонимными источниками шорт-лист претендентов хоть и оказался по большей части уткой, однако навел местный истеблишмент на определенные мысли.

Действительно, Пензенская гордума нынешнего, как и предыдущих составов, прямо скажем, не блещет яркими фигурами. Назвать по-настоящему активными депутатами можно лишь единицы.

Все потому, что основной задачей депутатского корпуса, как видится многим со стороны, было поднимать руки в нужное время за то или иное решение. Да и закон обязывает к существованию. Куда деваться?

Однако времена меняются, и не всегда регионы успевают реагировать на общефедеральные тренды.

С избранием Вячеслава Володина председателем Госдумы, к примеру, роль парламента как надежной опоры президента страны усилилась. Нижняя палата Федерального собрания прекратила штамповать законы и начала более вдумчиво подходить к каждой инициативе правительства. Не менее важным изменением стала более активная деятельность депутатов по работе с гражданами: большую часть своего времени они стали работать в регионах, усиливая тем самым авторитет федеральной власти. В общем, все как надо. С приходом Андрея Турчака эти тенденции лишь укрепились. Ну а назначение Сергея Кириенко и вовсе запустило маховик либерализации политической системы.

Особо показательным в этом отношении стал недавний съезд партии власти, на котором региональным отделениям недвусмысленно намекнули, что депутатам всех уровней важно налаживать диалог с гражданами, указывая при этом на необходимость обновления кадров.

Для Пензенской области в этой связи выборы в ПГД будут неким стресс-тестом. Пойдет ли региональная власть по старой тропинке или проложит новую? И в первом, и во втором варианте, безусловно, есть свои плюсы и минусы.

Следуя давно проложенными тропам, на выходе получим полностью управляемую, но до боли пассивную гордуму. Ни слов поддержки, ни аргументов «за», ни профессиональной агитации в этом отношении не получить. Дополнительные опоры, особенно в электоральные периоды, — очень ценный актив. Плохо, когда их нет. Да и потребовать нельзя.

Второй вариант более шумный, но в то же время более живой. Приход в ПГД настоящих активистов, профессионалов в области общественных коммуникаций может стать серьезной опорой не только для региональной власти, но и для общества в целом. Благо таких людей много, особенно в журналистском сообществе.

В итоге, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. На выходе может получиться неплохая картина: демократическое поле, плюрализм мнений, активная агитационная работа и важное для любой власти обстоятельство – лояльность. Но не лояльность власти, а лояльность системе. Разница между этими двумя понятиями, как видится, существенная.

Выборы в Пензенскую гордуму будут отличным индикатором того, что же возобладает: тактический или стратегический интерес. И хотя есть куча внешних факторов, влияние на которые отсутствуют по объективным причинам, очень важным является формирование пула поддержки внутри региона. Без него может ничего не получиться. А нам остается только наблюдать.

Фотография: pgduma.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 2, средняя оценка: 4,00
)

Думы о гордуме. Почему не нужно наступать на те же грабли?: 2 комментария

  • 26.12.2018 в 23:14
    Permalink

    «…шорт-лист претендентов хоть и оказался по большей части уткой»

    Ну не уткой, а содержимым «утки» скорее : ))

    Ответ
  • 27.12.2018 в 00:02
    Permalink

    Ну, скажем так, содержимое утки, уже в гордуме

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *