От земли до денег – один шаг. Есть ли риск трансформации проблем пензенских дольщиков в головную боль застройщиков?

Страсти по обманутым дольщикам, как бы кому ни хотелось о них забыть, по-прежнему волнообразно будоражат пензенскую элиту и общественное мнение. Лишь некоторым инфоповодам удается перебить внимание любителей сенсаций местного разлива. Совсем свежая из них –очередной удар по репутации ПГУ, связанный с лишением права выдавать дипломы по двум специальностям, на которых учатся более 700 человек.

А тем временем на повестке дня снова история с достройкой домов обанкротившегося «Пензастроя». Напомнить о проблеме решили журналисты ИА «Penzanews», которые в своей большой статье собрали воедино позиции всех заинтересованных сторон.

Интерес тут представляет не столько мнение дольщиков, сколько позиция власти и застройщиков. А тут все интересно.

«Термодом» наконец публично озвучил свою позицию: все договоренности соблюдаем, ждем и от других полного выполнения обязательств. Чиновники же оказались в своем привычном репертуаре: сначала пусть построят, а уж потом поговорим.

Интерес к теме подогревали и пензенские телеграм-каналы, которые предположили, что чиновники регионального правительства сделают все возможное, чтобы не пустить в областной центр сильного игрока, назвав альтернативным вариантом развития событий денежную компенсацию вместо земельной.

Тут же некоторые пензенские СМИ попытались объяснить положительные стороны такого резкого разворота. Получилось, правда, неубедительно. Дескать, пусть лучше город заработает на продаже этих земельных участков живые деньги, нежели отдаст их курирующим недострои застройщикам. Вопрос только один остается. Откуда брать деньги на компенсацию строительным компаниям? Их просто нет ни в областном бюджете, ни тем более в городском. Об имиджевых потерях такого решения и говорить не приходится.

Но, как видится, ситуация на самом деле достаточно спокойная. Дольщики, хоть и возмущаются, все же понимают, что большое дело будет доведено до логического конца в любом случае.

В свою очередь застройщики тоже мчатся на всех парах к финишу. Тот же «Термодом», к примеру, судя по всему, успеет пустить тепло в первой очереди дома на ул. Пушкина уже до конца года вместо февраля, как изначально было запланировано. Другими словами, стоит ожидать досрочной сдачи домов. В общем, мотивация была придумана сильная. Да и региональные чиновники, вероятнее всего, все более и более осознают ущербность нарушения достигнутых договоренностей.

Остается лишь надеяться, что следующий год станет победным для всех участников долгоиграющей эпопеи, чтобы в нашем полку не прибавилось обманутых, а то их и так стало слишком много. Будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

От земли до денег – один шаг. Есть ли риск трансформации проблем пензенских дольщиков в головную боль застройщиков?: 1 комментарий

  • 22.12.2018 в 10:01
    Permalink

    Конкурируете с Пенза-онлайн?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *