Белозерцев 3.0. Какой оценки заслуживает губернатор

В сентябре исполнилось 3 года с того момента, как Иван Белозерцев занял пост губернатора Пензенской области. Разговоров о том, как можно охарактеризовать итоги трехлетки Ивана Александровича, ведется много. Мнения, как всегда, диаметрально противоположные — от резко радикальных, исходящих от коммунистов и сторонников Алексея Навального, до чересчур лестных фраз от представителей правящей элиты.

Однако представляется, что истина как раз-таки находится посередине.

Нужно в первую очередь начать с биографии Белозерцева. Нынешний губернатор имеет достаточно солидный жизненный опыт, который характеризуется такой фразой, как «безупречная репутация». Перед людьми он предстает вполне уравновешенным, добрым, простым на общение, так сказать «народным губернатором». Белозерцев, по сути, воспринимается как некий антипод Бочкарева, про тяжелый  характер которого слагают легенды. В современном обществе образ демократичного лидера воспринимается все более и более положительно, правда, представления о жесткой руке до сих пор, к сожалению, не изжиты. Но это вопрос времени.

Нельзя не отметить и сохранение пресловутой стабильности, связанной с консенсусом пензенских элит и устойчивостью региональной экономики. Увеличение заимствований фактически удалось остановить, а доля «социалки» в бюджете – это по-прежнему самая крупная статья расходов. С учетом продолжающегося экономического спада в стране стабильность, пусть даже такую, приходиться ценить.

Важность сохранения консенсуса в местных элитах играет ключевую роль в развитии любого региона. И именно это также можно поставить в заслуги нынешнему губернатору. После ухода Василия Бочкарева у многих было ощущение, что выстроенная за 18 лет система начнет рушиться и похоронит всех ее активных участников. Но нет. Белозерцев не стал рисковать и оставил все как есть. Нужно ли было все менять? Думается, что скорее нет, чем да. Где же взять новую команду? И самое главное — зачем? Все роли были распределены. Другими словами – политически все было сделано верно, поскольку в нынешней ситуации при нынешнем ресурсном состоянии региона могло выйти тоже самое, только под другим ракурсом. А может и хуже!

Однако не все так хорошо.

Регион остро нуждается в серьезных инвестициях. А вот в этом и кроется основная беда – их нет. Таким образом, не увеличивается налогооблагаемая база, не появляются рабочие места, уменьшается численность экономически активного населения. И хотя цифры говорят о другом, всерьез воспринимать их не стоит.

Подводя итог, необходимо отметить, что трехлетку Ивана Белозерцева можно оценить положительно. Регион жив, он худо-бедно развивается, политические дрязги  минимизированы, консенсус элит присутствует. И как бы громко это ни звучало — за сухими фразами стоит большая работа.

Фотография: http://pnzreg.ru/governor/greeting/

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *