Не лесом единым. Как ведомство Александра Москвина справляется со своими обязанностями

За последнее время в нашем регионе произошло сразу несколько коррупционных скандалов. В поле зрения силовиков попали заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслав Лебедев, а также заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области – начальник управления транспортного обслуживания Алексей Антипов.

И хотя в сравнении с другими регионами два этих инцидента никак не повлияли на устойчивость местной власти, осадок все равно остался.

Как уже ранее предполагал «Пенза-Обзор», именно недостаточно налаженная кадровая политика на уровне подбора заместителей, вероятнее всего, и привела к имиджевым потерям региональной власти и руководителей, чьи ведомства оказались в поле зрения правоохранителей.

С другой стороны, единичные промахи, безусловно, не могут служить основными показателями работы того или иного ведомства. Правильнее было бы судить о реальных результатах, которых удалось достичь чиновникам за время своего руководства.

То же самое министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, возглавляемое Александром Москвиным с 2015 года, судя по общедоступным данным и информации знающих людей, демонстрирует неплохие показатели в рамках своих полномочий.

В первую очередь, с приходом Москвина усилилась работа по контролю за работой лесничеств. Многочисленные нарушения в структурных подразделениях, благодаря высадке целого десанта контролеров, были обнаружены как в рамках исполнения прямых обязанностей, так и в вопросах ведения хозяйственной деятельности. Некоторые руководители, по результатам внутренних проверок, отстранены от занимаемых должностей. Таким образом, уже за первый год удалось существенно обновить кадры. Эта же работа, судя по текущей обстановке, налажена с правоохранительными органами на постоянной основе.

Во-вторых, существенно уменьшилось количество пожаров в пензенских лесах. Это очевидный факт, с котором сложно поспорить. Безусловно, в данной ситуации многое зависит и от погодных условий, однако, как видится, тут имеется заслуга профильного ведомства.

Нельзя не отметить и повышение материально-технической базы лесничеств. За последние годы, по данным наших источников, увеличились закупки транспорта и спецтехники, что напрямую влияет на эффективность ведения надзора, противопожарной деятельности и мобильности персонала в целом.

Кроме этого, произошло увеличение средств на подкормку диких зверей в региональных зоологических заказниках, что позитивно сказывается на темпах воспроизводства популяций, а также сохранения редких и исчезающих видов животных.

Ну и, пожалуй, одна из главных функций регионального министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования – сохранение леса по принципу «срубил дерево — посади новое». В данном случае тенденция последних лет – не просто сохранение лесных угодий, но и их приумножение, что однозначно радует.

Однако есть и серьезные проблемы, которые не единожды портили общую картину.

Как это часто бывает, основная проблема любого ведомства кроется в кадрах, которые при значительном удалении от центра становятся порой неконтролируемыми, а потом просто дискредитируют работу всего государственного органа, нанося в итоге непоправимый ущерб и экологии, и региональному бюджету.

Вопросы создания перерабатывающих мощностей тоже стоят на повестке дня. И хотя эта проблема федерального масштаба, и власть, и бизнес должны быть заинтересованы в создании единой производственной цепочки на территории нашего региона: от вырубки до изготовления конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Сложная, но вполне решаемая задача.

Однако, как видится, основная проблема ведомства Александра Москвина —  неэффективное донесение до общественности информации о положительных результатах своей работы. А вот о недостатках в пензенских СМИ пишут с удовольствием. Был бы повод.

В целом можно констатировать, что региональное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования и его непосредственный руководитель демонстрируют неплохую работу. Остается надеяться, что в ведомстве будут прислушиваться к здравой критике со стороны СМИ и общества, а также стремиться к максимальной открытости в вопросах освещения деятельности. В любом случаи, желаем успехов всей команде министерства. Будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 2, средняя оценка: 1,50
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *