Пензенская прокуратура. На страже закона

В минувшую субботу сотрудники российской прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Надзорному ведомству исполнилось 297 лет.

По этому случаю днем ранее коллектив прокуратуры Пензенской области собрался на торжественном мероприятии, гостем которого стал губернатор Иван Белозерцев, а также руководители силовых структур региона.

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова обратилась с поздравительной речью к сотрудникам надзорного ведомства и ветеранам. Она выразила уверенность в том, что нынешнее поколение работников прокуратуры бережет и приумножает опыт своих предшественников.

Кроме этого, прокурор региона подчеркнула значимость поддержки инициатив контрольного органа со стороны местной власти и других правоохранительных органов.

В свою очередь Иван Белозерцев, обращаясь к ветеранам и сотрудникам органов прокуратуры, отметил, что ведомство является важным правовым институтом, защищающим интересы государства и общества, отстаивающим конституционный принцип равенства всех граждан перед законом.

«Успешное социально-экономическое развитие Пензенской области становится возможным благодаря огромной помощи, которая оказывается органами прокуратуры. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию удаётся оперативно, профессионально и качественно решать самые сложные задачи, отвечать на вызовы сегодняшнего дня», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Действительно, пензенская прокуратура играет значимую роль в решении проблем, стоящих перед регионом. Наиболее показательной в этом отношении стала ситуация с обманутыми дольщиками. Совместные действия дольщиков, застройщиков, власти и надзорного ведомства позволили в кратчайшие сроки начать работы по достройке домов.

В какой-то степени символичной стала и реакция прокуратуры на попытку депутатского корпуса ПГД принять инициативы, связанные с проведением закрытых заседаний. Именно данный пример ярко демонстрирует, что надзорный орган поддерживает принцип гласности в работе представительных органов местного самоуправления.

Однако основная работа прокуроров – защита интересов граждан на более рутинных, но не менее значимых направлениях. Соблюдение прав работников, предпринимателей, инвалидов, сирот, дольщиков, потребителей коммунальных услуг – все это лишь часть огромных по своим масштабам задач, стоящих перед прокурорскими работниками. И сухие, но точные цифры демонстрируют, что с этими целями ведомство Натальи Канцеровой успешно справляется.

Отдельный повод для гордости руководителя пензенской прокуратуры — кадры. Без преувеличения кадровая политика надзорного ведомства является эталоном среди всех силовых структур. Постоянная ротация прокуроров позволяет минимизировать коррупционные риски, а также повышать опыт сотрудников. Радует и такой показатель, как средний возраст работников: районные звенья возглавляют юные по меркам правоохранительных структур люди, некоторым из которых нет и 30. Отличный пример – новый прокурор Земетчинского района Иван Кирьянов, ему сейчас 29 лет.

В общем, как видится, ведомство старается выполнять свою работу на высоком уровне. Не без проблем, конечно. По нашему мнению, не уделяется достаточного внимания защите прав граждан в отношениях с муниципальными органами власти, в том числе по вопросам ЖКХ. Людям, на наш взгляд, хочется видеть большего участия надзорного ведомства в решении хоть и не глобальных, но вполне конкретных проблем граждан, напрямую затрагивающих их и без того худые кошельки.

В заключение остается поздравить прокурорских работников с прошедшим праздником и пожелать им не сбавлять оборотов и также честно и профессионально защищать интересы граждан. Благо пока все получается. Мы же – будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *