Дольщики и образовательная инфраструктура. Итоги инспекции Белозерцева по важным объектам регионального значения

Длинные новогодние каникулы подошли к концу. Однако все это время местная власть старалась активно заниматься мониторингом текущего положения дел в области. И надо отдать должное – ей удалось показать обществу высокий уровень вовлеченности в процессы решения насущных задач, стоящих перед регионом.

Последний выходной день не стал исключением. Иван Белозерцев посетил строительные объекты, которые без преувеличения имеют самое что ни на есть прямое отношение к преодолению накопившихся при прежнем губернаторе проблем.

Первым пунктом в рамках инспекции стали объекты, которые ранее принадлежали компаниям «Декор-Трейд» и «Пензастрой».

Многоквартирный дом в микрорайоне № 4 Среда жилого района Сосновка достраивает компания ООО «Пензенский строитель». Как сообщил сам застройщик, объект планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Из бюджета на эти цели будет выделено порядка 340 миллионов рублей.

В свою очередь Иван Белозерцев попросил руководство компании ускориться.

«Проблем с финансированием нет, проектно-сметная документация разработана и прошла экспертизу. Нужно увеличить количество людей на объекте, чтобы дом сдать быстрее», — отметил губернатор.

Достройкой дома переменной этажности на улице Ново-Казанской занимается компания Марата Акчурина — ООО «Новое решение».

Глава организации сообщил, что на объекте ведутся работы по устройству кровли на второй и третьей блок-секциях, установка окон, началась подготовка к монтажу инженерных коммуникаций и выполнению черновой отделки.

Но, пожалуй, самые впечатляющие темпы строительства достигнуты в первой очереди ЖК «Райки», застройщиком которой была назначена компания «Термодом», возглавляемая Рафиком Ибрагимовым. В момент визита главы региона уже шла подготовка к тестовому запуску котельной, что позволит приступить к внутренним отделочным работам в январе. Такими темпами, как видится, дом может быть сдан даже раньше мая 2019 года.

Иван Белозерцев, судя по его реакции, остался доволен текущим положением дел на объектах.

Однако, по словам председателя правительства региона Николая Симонова, который также участвовал в инспекционной поездке, осталась одна, но очень важная юридическая процедура, связанная с переходом обманутых дольщиков в ЖСК. В свою очередь, сами дольщики опасаются такой участи и не хотят быть пайщиками, утверждая, что в таком случае могут возникнуть проблемы с погашением ипотечных кредитов и лишними доплатами за достройку. Глава региона во время инспекции вполне аргументированно отметил, что другие варианты потребует дополнительной законодательной проработки, на которую просто уже нет времени. Какие гарантии в данном случае нужны дольщикам при вступлении в ЖСК со стороны правительства, пока не очень понятно. Однако собственникам уже в этом месяце предстоит проголосовать за создание кооперативов. И именно от данного решения зависит, как скоро проблема обманутых дольщиков перестанет быть актуальной в нашем регионе. Как видится, в областном правительстве понимают свою повышенную социальную ответственность.

Следующим пунктом в рамках выездной инспекции губернатора оказался микрорайон Город Спутник в селе Засечном. Без преувеличения он стал визитной карточкой региона и именно поэтому значимость его опережающего развития всегда стоит на повестке дня.

Губернатор вместе с гендиректором «Термодома» Рафиком Ибрагимовым осмотрел стройплощадки, на которых возводятся сразу два детских сада, каждый из которых рассчитан на 120 мест.

Оба образовательных учреждения активно строятся. В настоящее время на первом объекте ведутся работы по кирпичной кладке стен и монтажу сборного железобетона. На втором идет кирпичная кладка коробки здания. Монтаж окон и кровли уже выполнен. Планируется, что работы по строительству детсадов будут завершены аккурат к началу нового учебного года.

В ходе осмотра объектов Иван Белозерцев еще раз напомнил о своем решении построить в микрорайоне вторую школу.

«Надо приступать к возведению ещё одной школы в Городе Спутнике, она жителям нужна», — подчеркнул он.

Также губернатор высказался о необходимости строительства в микрорайоне объекта культуры. Для решения данной задачи он поручил проработать вопрос об участии региона в федеральных программах по линии профильных министерств Правительства России.

Итоги большой инспекции строительных объектов показали, что губернатор продолжает держать на особом контроле ситуацию с обманутыми дольщиками, а также уделять пристальное внимание инфраструктурным проектам, в том числе и в сфере образования. А значит, уже в ближайшие годы проблемы с дольщиками, а также нехваткой мест в детских садах и второй сменой в школах будут полностью решены. Все идет именно к этому. Нам же остается лишь наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 2, средняя оценка: 4,00
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *