Сколько в облправительстве серых кардиналов?

В прошлой статье, посвященной трехлетию Ивана Белозерцева на посту губернатора, была затронута тема консенсуса региональных элит.

Однако это не значит, что между различными ее ветвями не бывает разногласий. И скажем прямо – это абсолютно нормальная ситуация, свидетельствующая только об одном – власть жива и дееспособна.

Правда не всех активных участников игры можно причислить к серым кардиналам — тем, кто реально влияет на текущую ситуацию и своими действиями пытается решать стратегические задачи. И таких персон в правительстве пока вырисовывается две — руководитель аппарата губернатора Лариса Рябихина и заместитель председателя правительства Василий Трохин.

Что объединяет этих двух чиновников?

Во-первых, благосклонное отношение со стороны губернатора. Сложно вспомнить случай, когда оба чиновника были публично раскритикованы Иваном Александровичем. Это говорит о многом – начальник не ставит под удар близких к себе людей.

Во-вторых, и Лариса Юрьевна, и Василий Иванович с особым изяществом избегают внимания прессы и лишний раз не попадают в ленты новостей. Очень похоже на осознанный выбор.

Третий немаловажный момент связан с биографией стратегов. Оба кардинала прошли хорошую школу агитационной работы. Лариса Рябихина много лет работала на госслужбе и курировала связи с общественностью. Как же на такой должности не понять, как строится публичная политика? У Василия Трохина путь был иным, однако военное прошлое и работа на должностях в «Единой России»– отличная платформа для понимания текущей элитной конфигурации.

Отметим, что и людей своих серые кардиналы продвигают вполне успешно. Взять хотя бы последние успехи Василия Трохина в Каменском районе.

Казалось бы, имеющий большой политический вес глава администрации Каменского района Константин Грошев добровольно написал заявление об отставке по собственному желанию. Однако верится в это с большим трудом.

Вполне очевидно, что идет постепенная, но поступательная работа по обновлению глав районных администраций. И именно здесь чувствуется стратегическая линия Иван Белозерцева, напоминающая чем-то стиль Владимира Путина: медленно, но верно добиваться своей цели.

И задача серых кардиналов в данной игре сделать так, чтобы процесс обновления был плавным и вполне естественным. И если сейчас это касается глав районных администраций, то вполне возможно, что вскоре изменения настанут и на уровне выше. Будут ли большие чистки? Конечно, нет. Но самые токсичные элементы системы наверняка будут убраны. А серые кардиналы продолжат скрытно и непринужденно реализовывать новые планы.

Фотографии: pnzreg.ru/authority/structure-of-the-government-of-the-penza-region

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 1, средняя оценка: 4,00
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *