Оптимизация власти в Пензенской области назрела

Когда, как не во время экономической спада, говорить об оптимизации. Правда в понимании многих чиновников это касается простого урезания бюджетных расходов.

На федеральном уровне с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского уже не первый год обсуждается идея сокращения количества регионов России – по крайне мере, наполовину. Плюсы вполне убедительные – сокращение числа чиновников, более эффективное аккумулирование ресурсов. Однако не учтено, наверное, самое главное — регионов в России много, и все они разные, в том числе и по национальному составу. Риски велики.

Впрочем, в рамках одного региона такие эксперименты могли бы стать вполне уместными. Многих граждан искренне раздражает, когда в районе помимо самой районной администрации существует городская, да еще и глава города имеется. Безусловно, на поддержание еще одной лишней администрации тратятся миллионы рублей, и это при том, что муниципальные бюджеты по умолчанию с дефицитом.

Идеальным вариантом оптимизации в этом отношении стал бы принцип «один район – одна администрация». Тот же самый принцип было бы логично распространить на представительные органы местного самоуправления. Но и это еще не все.

Вполне возможно объединить и некоторые районы области. Например, к Каменскому району присоединить Белинский и Пачелмский, а из двух маленьких — Спасского и Наровчатского — сделать один крупный. Таким образом, число районов Пензенской области можно будет смело сократить с 27 до 18.

С уверенностью можно сказать, что качество управления территориями после таких изменений однозначно не упадет, наоборот, откроется более ясная картина происходящего на местах. Сэкономленные бюджетные деньги можно будет направить на социальные расходы – и это будут десятки, если не сотни миллионов рублей. Созреет ли региональная власть до этого – время покажет!

Фотография: http://stranniy.ru/health/strana-kuleturi-zolotoe-koleco-penzenskoj-oblasti/main.html

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *