Уставной суд Пензенской области. Не пора ли?

Не многие знают, но у регионов Российской Федерации имеется возможность создавать собственные суды. У республик они называются как у полноценных государств – конституционные, а у остальных – уставные.

В Уставе Пензенской области в принципе отсутствует упоминание о собственном судебном органе. Речь идет лишь о мировых судьях. Однако возможность внесения изменений есть.

Так зачем он нужен? Основной целью учреждения Уставного суда Пензенской области является создание независимого органа правосудия, задачей которого станет оценка соответствия региональных нормативно-правовых актов Уставу Пензенской области.  Поскольку любой региональный устав в целом повторяет гарантии, прописанные в Конституции РФ, жителям нашего региона станет проще защищать свои права, ущемленные региональными нормативно-правовыми актами.

Положительный опыт имеется. Сейчас конституционные и уставные суды действуют в 16 субъектах Российской Федерации. Возможность образования конституционных (уставных) судов предусмотрена конституциями и уставами 50 субъектов Российской Федерации.

В принимаемом законе должно быть прописано множество нюансов: круг рассматриваемых вопросов, инициаторов обращения, требования к судьям, внесение кандидатур и их назначение и т.д.

Безусловно, в таком спорном вопросе сложно обойтись без помощи профессиональных юристов. Благо в Пензе таковые имеются. Одним из главных экспертов по данной тематике можно назвать декана юридического факультета ПГУ — В.В. Гошуляка. Есть у профессора и серьезные труды, касающиеся уставных судов – книги «Конституционное и уставное законодательство субъектов РФ» и «Уставное законодательство Пензенской области».

Учреждение Уставного суда Пензенской области – это еще и создание дополнительных сдержек и противовесов в существующей системе власти. Образование подлинно независимого судебного органа должно не только повысить качество законотворчества  и ответственность чиновников, но и самое главное — защитить простых граждан. Ответственная власть, безусловно, должна быть в этом заинтересована!

Фотография: https://pixabay.com/photo-2060093/

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *