Пенза-2018. Итоги уходящего года

Уходящий 2018-й год, как и предыдущие, был наполнен как позитивными, так и негативными новостями. О том, что особо запомнилось, в последнем в этом году материале портала «Пенза-Обзор».

С точки зрения социально-экономического благополучия наш регион в полной мере соответствовал общефедеральной линии развития – вложения в транспортную инфраструктуру и создание доступной городской среды.

Благодаря участию в федеральных программах, Пензенской области удалось войти в лидеры субъектов РФ по эффективности расходования средств на ремонт и реконструкцию дорог. Таким образом, если раньше массово строили ФОКи, то сейчас безопасные и качественные дороги. Очевидный факт. Исходя из достигнутых результатов в 2018 году, финансирование дорожного строительства как из федерального, так и из регионального бюджета только усилится, а значит, жители региона будут «обречены» ездить на своих автомобилях с комфортом.

Нашла свое решение и проблема обманутых дольщиков. Благодаря активности самих дольщиков и огромной поддержке губернатора региона, удалось продолжить строительство домов обанкротившегося «Пензастроя». Отдельную благодарность, на наш взгляд, заслуживают застройщики, которые даже с учетом низкой привлекательности предложенных компенсаций взяли на себя повышенную социальную ответственность, связанную с достройкой домов. Без преувеличения, «Термодом», «Новое решение», «Энтазис», «Пенза-Стройком» и «Новострой» по праву можно назвать самыми социально ориентированными компаниями 2018 года.

Отдельно стоит упомянуть коррупционные скандалы в регионе в уходящем году, самыми громкими из которых можно назвать дела Ирины Ширшиной, Вячеслава Лебедева и Алексея Антипова. И хотя ни одно из этих дел практически не повлияло на устойчивость региональной власти, но все же они вызвали ряд вопросов, связанных с качеством кадровой политики областного правительства. В общем, есть над чем работать.

Предельно ясно в этом отношении высказался и глава региона: «Малейшее сомнение, и эта информация будет сразу же передаваться в соответствующие ведомства. Мы будем делать все, для того чтобы выявлять не соблюдающих закон сотрудников и привлекать их к ответственности».

Отметился уходящий год и новостями об обновлениях в силовых структурах. Новым начальником управления МВД России по Пензенской области был назначен полковник полиции Сергей Щеткин, а руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области стал Дмитрий Матушкин. Безусловно, эти назначения изменили конфигурацию сил в регионе, придав большую непредсказуемость политической системе. Однако безупречная репутация Щеткина и Матушкина вселяют надежду, что эффективная работа по борьбе с преступностью будет продолжена.

Заметные изменения произошли и в мэрии Пензы, которая фактически потеряла свою былую независимость от региональной власти. Однако была ли такая независимость во благо горожан? Большой вопрос. Непонятная работа общественного транспорта, скандалы с распределением земельных участков, обвинения в коррупции – все это послужило неким основанием для жестких мер. Пойдут ли изменения на пользу? Покажет время.

Запомнилась и начавшаяся в нынешнем году кампания по выборам в Пензенскую городскую думу. У всех заинтересованных сторон, особенно у первых лиц области, по всей видимости, появилось понимание того, что будущий состав ПГД должен соответствовать общефедеральным веяниям, когда в креслах депутатов оказываются и реальные активисты, которые умеют общаться с людьми и помогать власти выстраивать конструктивный диалог с гражданским обществом.

Уходящий год получился в какой-то степени дебютным для пензенских телеграм-каналов, которые стали дополнительным, но не менее важным источником инсайдерской информации, чем традиционные СМИ. Благодаря их вещанию, многим тайным процессам в регионе предается огласка, которая, как видится, вынуждает местный истеблишмент принимать решения, наиболее отвечающие интересам всего общества.

Не менее важным 2018-й стал и для пензенской левой молодежи, которая всеми силами пыталась легитимироваться перед региональной властью. Попытки возглавить протестное движение обманутых дольщиков и жителей Зари, надо отдать должное, позволили ускорить решение проблем горожан, однако, на наш взгляд, не смогли придать молодым оппозиционерам большого политического веса в глазах пензенцев. Даже митинги за отставку, как видится, не вызвали должного эффекта. Обществу без преувеличения было все равно. Теперь остается ждать, что же будет в следующем году. Что предложит публике красная молодежь – новую волну демагогии и пафоса или конструктивную повестку, которая заставит власть прислушаться. Поживем – увидим.

Что же касается итогов работы региональной власти и главы региона, то они в целом позитивные. Главная, на наш взгляд, победа Ивана Белозерцева на политическом поле – сохранение в регионе стабильности при полном сохранении свободы слова. Да, эта стабильность выглядит довольно хрупко, но ее достижение в условиях политического плюрализма уже большой успех.

В экономической политике успехом губернатора стало усиление финансовых потоков из федерального бюджета, которые и позволили отремонтировать дороги, облагородить общественные пространства, построить новые образовательные учреждения. Кстати, финансовая дисциплина области также усилилась. Долговая нагрузка на региональный бюджет, напротив, снизилась, что позволит направлять больше денег на социалку, а не на обслуживание долгов. Отдельное достижение – сельское хозяйство, показывающее один из лучших темпов роста в ПФО.

Чего действительно не особо удалось — привлечь серьезные инвестиции. И хотя совсем недавно рейтинговое агентство RAEX признало наш регион лидером по отсутствию криминальных рисков для инвесторов, это далеко не самый главный фактор для любого бизнесмена.

Предприниматели должны чувствовать реальную поддержку со стороны чиновников, у которых должна быть мотивация для привлечения инвестиций в регион. Не менее важно для инвестора — получать железобетонные гарантии в рамках реализации инвестпроектов.

Таким образом, пока в региональном правительстве не будут слаженной и профессиональной команды экономического блока, любые инициативы губернатора будут застревать в рутине ведомственной бюрократии и нулевой мотивации. Будем надеяться, что 2019 год в этом отношении станет прорывным.

На последок остается лишь поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать только позитивных новостей. Пусть в наших домах, нашем регионе и нашей необъятной Родине в следующем году будет меньше проблем и больше поводов для улыбок. А мы же за всем этим будет наблюдать!

P.S. Ну и как же без поздравления первого лица области.

Дорогие друзья!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом – прекрасным, всеми любимым праздником, наполненным светом надежд и чудесным настроением, от которого всегда ждут добрых перемен, исполнения самых заветных желаний!

Свершения наших замечательных тружеников в уходящем году – а их было немало — открывают перед нами новые перспективы, позволяют ставить перед собой еще более масштабные задачи.
Верю, что год наступающий продолжит эстафету созидания, позволит укрепить могущество и славу нашей великой Родины, станет временем успешных начинаний и радостных событий.

Дорогие земляки! Пусть Новый 2019 год принесет в каждый дом благополучие, счастье, согласие и любовь. Пусть ожидания и мечты станут реальностью, а стремления – достижениями!
С праздником!

Губернатор Пензенской области                                                                                                И.А. Белозерцев

 

Фотографии: img-fotki.yandex.rupnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *