Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева: открытый разговор и поиск точек соприкосновения

Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева, прошедшая 26 декабря, стала логичным продолжением прямой линии с жителями региона.

Если в ноябре губернатор решал конкретные проблемы граждан, то декабрьская встреча с журналистами, как видится, была не просто обычным ответом на злободневные вопросы, а некой сверкой часов с журналистским сообществом.

Встреча началась, как и положено, с подведения итогов работы местной власти. Глава региона отметил, что по всем показателям, определяющим социально-экономическое развитие, Пензенская область движется вперед. Это касается роста индекса промышленного производства, а также больших денежных вливаний в образовательную инфраструктуру.

Отдельно Иван Белозерцев остановился на развитии сельского хозяйства, которое в 2018 году, благодаря поддержке региональной власти и благоприятным погодным условиям, показало хорошие результаты. Важным в этом направлении стал активный ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Текущие темпы позволили области сохранить лидерство по данному показателю. В общем, достигнуты неплохие результаты. Причем, по мнению главы региона, правительство области в целом с задачей справилось, несмотря на все промахи и ошибки.

Что же касается вопросов представителей четвертой власти, прозвучавших во время пресс-конференции, можно отметить их особую актуальность.

Один из них касался обеспеченности кадрами в системе регионального здравоохранения. Текущий дефицит врачей, особенно узкой специализации, значительно снижает доступность медицинской помощи для жителей области. В своем ответе Иван Белозерцев подчеркнул, что в этом направлении идет серьезная работа, связанная с целевой подготовкой кадров на базе пензенских вузов, предоставлением жилья молодым специалистам в сельской местности, и обозначил срок устранения этой проблемы в течение трех ближайших лет. Таким образом, можно констатировать, что в этом отношении выработан системный подход для преодоления дефицита кадров в здравоохранении.

Кстати, «Пенза-обзор» уже затрагивал тему региональной медицины в статье «Пензенское здравоохранение: формально хорошо, но вопросы остаются», где был очерчен круг основных проблем, с которыми сталкиваются медработники и пациенты. В ней дефицит кадров рассматривается через призму условий труда работников, а также эффективность работы руководства медучреждений. Как видится, региональной власти было бы правильно рассмотреть кадровые проблемы и с этой точки зрения, ведь любой сбой в системе носит многофакторный характер.

Главу региона спросили и про развитие строительной отрасли – одного из локомотивов развития любого региона. Иван Белозерцев отметил, что в предыдущие годы удавалось ежегодно вводить до 1 млн кв. м жилья. И хотя произошло снижение данного показателя, Пензенская область по-прежнему занимает первое место по обеспеченности жильем на душу населения.

Отвечая на вопрос, губернатор затронул и тему доступности жилья для жителей региона, обозначив необходимость выработки мер по уменьшению стоимости квадратного метра и ипотечных ставок. Задел в данном направлении уже существенный. В будущем году через Агентство ипотечного кредитования и фонд «Дом.рф» на субсидирование процентной ставки будет выделен 1 млрд рублей, что, по словам Белозерцева, станет поддержкой не только для пензенских семей, но и для строительной отрасли в целом.

В этой связи немаловажным стало заявление первого лица области о дополнительной поддержке муниципалитетов в плане создания инженерных коммуникаций. Именно это в определенной степени должно снизить стоимость жилья в среднесрочной перспективе.

Не забывает региональная власть и об индивидуальном жилищном строительстве. Белозерцев дал сигнал правительству области выработать системный подход в данном направлении, в том числе предусмотреть формирование земельных участков и подведение к ним всей необходимой инфраструктуры. Теперь, как видится, дело за профильными ведомствами.

Весьма интересным стал ответ на вопрос о формировании на территории Пензенской области агломераций – современного тренда развития городов. Губернатор подчеркнул, что работа в этом направлении уже велась, однако посетовал на отсутствие законодательного обеспечения для такого рода изменений на региональном уровне. В качестве примера был приведен микрорайон Город Спутник, находящийся на территории Пензенского района, но, по сути, являющийся продолжением областного центра. Непонятно, правда, как к этому отнесутся сами жители микрорайона, которые получают неплохие дивиденды от сельской прописки, но, как заверил Белозерцев, такие серьезные вопросы будут обсуждаться в рамках публичных слушаний. Не исключено, по словам главы региона, что объединения будут проходить и в районах области. Об объективной необходимости такого шага «Пенза-Обзор» в статье «Оптимизация власти в Пензенской области» уже писал.

Вполне конкретно губернатор ответил и на вопрос о состоянии домов в микрорайоне Заря. Белозерцев подчеркнул, что с застройщиком, ответственным за ситуацию с трещинами в домах, ведется работа. В рамках гарантийных обязательств и обращения городской администрации в судебные инстанции все проблемные объекты будут приведены в нормативное состояние. Остается надеяться, что проблема жителей решится в короткие сроки.

Не обошлось и без вопросов с политическим оттенком. Тему предстоящих в следующем году выборов в Пензенскую городскую думу затронула один из ведущих журналистов региона — главный редактор портала 1PNZ Ирина Горбачева, спросив главу региона о том, кого бы он хотел видеть в депутатских креслах. Ответ, с точки зрения политического мастерства, был максимально корректен. В креслах народных избранников региональная власть ждет порядочных, не оторванных от реальности и активных граждан. Анализируя ответ губернатора, можно ответить, что на этот раз, по всей видимости, власть возьмет на себя большую ответственность за формирование будущего облика депутатского корпуса. Как видится, давно пора.

Подводя итоги открытого разговора с журналистским сообществом, Иван Белозерцев наградил самых активных представителей региональных СМИ. Все ли заслужили? Вопрос дискуссионный. Однако символизм самого события сложно переоценить. Сигнал, поданный региональной властью пензенским журналистам, вполне очевиден: уважаем, понимаем, воспринимаем. Как видится, очень здравая и в то же время взрослая политика со стороны первого лица. Как бы ни были региональные СМИ настроены к власти, они уже встроены в действующую политическую систему и без той же самой критики, пусть и не всегда объективной, современную жизнь уже не представить. Самое главное, что все это понимают.

Что же касается самой пресс-конференции в целом, то можно констатировать, что диалог власти и СМИ получился. Часы сверены, а дальше – очередной год, наполненный новыми событиями. Мы же – будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *