Пензенское здравоохранение: формально хорошо, но вопросы остаются

Ситуация со здравоохранением в нашем регионе, судя по большому количеству рейтингов Минздрава РФ, вполне себе неплохая.

В декабре 2017 года пензенская медицина была названа одной из лучших в России. Региональное министерство стало лауреатом премии II степени «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Оценка шла сразу по 36 позициям, включая такие показатели, как смертность, продолжительность жизни, уровень диспансеризации населения, работа с онкологическими больными и т.д.

Также высокую оценку минздрава региона и системы оказания медпомощи дали федеральные эксперты, посетившие Сурский край в апреле текущего года.

Отдельно стоит похвалить профильное министерство за действительно впечатляющие показатели по диспансеризации населения, т.е. самого эффективного способа выявления заболеваний – на текущий момент почти 200 000 человек прошли обследование, по результатам которого, к примеру, удалось выявить наличие онкологических заболеваний именно на ранней стадии.

Таким образом, министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков делает достаточно много, для того чтобы региональная медицина была в лидерах важных рейтингов, которые влияют в том числе на получение дополнительного федерального финансирования.

Однако, как видится, чиновники и сами могут отчитаться об успехах, благо есть за что.

Но, к сожалению, не все формальные показатели, по которым наш регион входит в числе лучших, отражают реальную ситуацию. Проблем еще достаточно много.

Пенза-Обзор, вооружившись Интернетом и острым слухом, постаралось выявить самые болезненные вопросы, затрагиваемые пациентами и медработниками, чтобы дать полную картину сегодняшнего пензенского здравоохранения.

Первая проблема, которая часто называются пациентами –  недостаток льготных лекарств, которые не всегда оказываются в наличии при первичном обращении.

Вероятнее всего, трудности кроятся в государственных закупках, когда от объявления тендера до поставки лекарств проходит достаточное количество времени. Быстрота также зависит и от расторопности поставщика. Ну, о частых отменах конкурсов, ввиду важных или формальных причин и говорить не стоит.

Однако, как объяснить это людям, страдающим, например, онкологическими заболеваниями, когда каждый день без медикамента  проходит в мучительном ожидании.

Жертвой такой медлительности зачастую становятся самые незащищенные люди – пенсионеры, которые скромно приходят в поликлинику, узнают, что лекарств нет, и также скромно уходят. За их плечами не всегда есть близкие, которые готовы «выбивать» заветный флакон или блистер, стуча во все кабинеты, и уже тем более вряд ли у них найдется лишняя пара тысяч на покупку дорогостоящих лекарств. Но ведь такую ситуацию вполне можно выправить.

Вторая, как видится, не менее важная проблема – недостаток больничного персонала. Особенно это касается врачей узкой квалификации. И если в Пензе с этим более или менее нормально, то в районных больницах все заметно хуже. Как сообщают сами интернет-пользователи, на прием к некоторым специалистам можно попасть только через месяц.

Такая ситуация, например, сложилась в одном из районов области: активисты составили коллективное обращение с жалобой на нехватку врачей-педиатров и другого медицинского персонала.

Третья проблема, озвучиваемая самими медработниками на просторах социальных сетей, – это заработная плата и засилье бюрократии в лице главных врачей.

Как известно, «среднее по больнице» – это не самый точный метод определения наиболее часто встречающей заработной платы в медицинских учреждениях. Понимают это прекрасно все. Поэтому очень даже верится, что заработная плата врачей может быть менее 20 000 рублей, а среднего медперсонала – чуть более 10 000 рублей. В данном случае важным показателем в любом медучреждении должна стать минимальная и медианная заработная плата, которая более реально отражает ситуацию с фондом оплаты труда и его справедливым распределением.

Верится и в то, что главные врачи, некоторых из которых иногда хочется назвать «больничными царьками», получают вместе с бухгалтерами и кадровиками зарплаты вкупе с премиями, кратно превышающие доходы обычных работников. Справедливо ли это? Конечно, нет! Премии должны распределяться на всех без исключения работников, которые, безусловно, не должны иметь дисциплинарных взысканий.

Очевидно, что министерство здравоохранения должно обратить на это более пристальное внимание, поскольку данная проблема – одна из причин «текучки» кадров, порой очень даже ценных.

Главные врачи должны быть под постоянным наблюдением со стороны чиновников министерства, их доходы должны быть привязаны к заработной плате всего персонала, а независимые профсоюзы необходимо наделить дополнительными полномочиями по контролю за руководством медучреждений.

В целом, если ведомство Владимира Стрючкова решит вышеуказанные проблемы, то, без преувеличения, чиновникам минздрава можно ставить памятники при жизни.

Учитывая высокий профессионализм самого Владимира Викторовича, а также довольно эффективно налаженную работу по многим направлениям, при должном контроле, результат не заставит себя ждать.

Остаётся лишь искренне пожелать коллективу регионального минздрава успехов в решении текущих проблем.

Фотография: health.pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий