Кошмары закрытого города. Ждать ли зареченцам дня открытых дверей?

Проверка Счетной палатой России эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на Заречный, возобновила дискуссии о перспективах открытия третьего по населению города Пензенской области. Ведь даже самый беглый анализ ситуации показывает, что проиграет от лишения особого статуса Заречного весь регион.

Начать, прежде всего, следует с самих жителей. И тут все однозначно – они будут главными пострадавшими. И понятно почему. Щедрое финансирование со стороны федерального бюджета и крупной госкорпорации позволяет городу развиваться и выполнять свои обязательства перед гражданами на очень высоком уровне.

Да и в борьбе с преступностью дела обстоят неплохо: хорошо налаженная контрольно-пропускная система и в целом компактность города позволили сделать закрытое административно-территориальное образование одним из самых безопасных населенных пунктов региона.

Конкуренция на рынке труда тоже минимальна. Рабочих мест, особенно в сфере реального сектора, хватает. Да и заработная плата в производственном секторе даже выше, чем в областном центре.

Выигрывают от особого статуса и местные предприниматели, которые благодаря высоким заборам получают дополнительные конкурентные преимущества.

Ну а о позитивных моментах для местных чиновников и говорить не стоит. Тут и так все понятно.

Но и для региональных чиновников открытие Заречного крайне невыгодное событие. Причина банальна – придется выделять дополнительные средства из областного бюджета. Именно поэтому в 2015 году, когда Заречный был уже на грани открытия, консолидированная позиция местной и региональной власти вместе с «Росатомом», давшим отрицательное заключение на проект указа, подготовленного Минэкономразвития России, позволила отстоять особый статус города.

Однако логика экономического блока федерального правительства подчинена сугубо прагматичным и в то же время рациональным целям: сократить по максимуму расходы бюджета. Именно поэтому Министерство экономического развития России последовательно проводит политику по открытию закрытых административно-территориальных образований. Например, уже с 1 января будущего года в Саратовской области лишится статуса ЗАТО город Шиханы.

Как видится, создание территорий опережающего социально-экономического развития в Заречном, помимо Сердобска, — это как раз-таки хороший задел на будущее, который позволит подготовить ЗАТО к неизбежному открытию в среднесрочной перспективе. Вопрос только один – каким образом повлияют результаты проверки Счетной палаты на данный процесс. Будем наблюдать.

Фотография: novate.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *