Прошедшая неделя в Пензе: от темы дольщиков до чествования ученых

Минувшая неделя началась с включения губернатора в дискуссию между дольщиками и председателем регионального правительства Николаем Симоновым. Напомним, что решение о вступлении дольщиков в кооперативы до сих пор не принято.

В ходе оперативного совещания Иван Белозерцев поручил организовать дополнительные встречи с собственниками квартир обанкротившегося «Пензастроя» с участием чиновников мэрии, представителей конкурсного управляющего, банков и прокуратуры, отметив, что «людям нужно объяснить, что для завершения процесса необходимо четкое и юридически правильное обоснование заключения договоров» с застройщиками.

Ответил глава региона и на часто задаваемый вопрос о гарантиях достройки домов без дополнительных денежных вложений со стороны дольщиков.

«Я высказал свою позицию сразу, как только началось решение этого вопроса, что с граждан не должны брать дополнительную плату с квадратного метра за достройку домов»

Между тем сами дольщики требуют не устных, а письменных гарантий и не намерены отступать от ранее заявленного плана по переносу принятия решения о создании ЖСК на июль 2019 года. Кроме этого, в конце предыдущей недели стало известно, что комитет кредиторов изъявил желание снять конкурсного управляющего Венеру Аминову с должности в связи с неправильной, по их мнению, оценкой проблемных домов, затягиванием подготовки необходимых документов, а также слишком высокими затратами на оплату труда нанятых ею менеджеров. Правда, в данной ситуации Николай Симонов поддержал инициативу.

Однако приходится снова констатировать, что ситуация продолжает оставаться, мягко говоря, нервозной. Оптимизм, как видится, вселяет лишь работа застройщиков, которые, несмотря на затяжной конфликт дольщиков и чиновников, продолжают строго соблюдать график достройки домов.

Прошедшая неделя продолжила череду встреч с федеральными чиновниками. На этот раз наш регион стад площадкой для проведения совещания с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Приволжского федерального округа, посвященного реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Проведение данного мероприятия позволило презентовать гостям проект реконструкции дорог на территории Пензы, в том числе Бригадирского моста, что, безусловно, увеличит шансы на получение дополнительной помощи федерального центра.

Повод для продолжения щедрого финансирования действительно есть. В 2018 году Пензенская область заняла первое место по результатам выполнения работ в рамках проекта «БКД», что позволило довести до 60% уровень соответствия региональной дорожной сети нормативным требованиям.

Не оставил без внимания губернатор на минувшей неделе и ситуацию с реализацией так называемой мусорной реформы в Пензенской области. Иван Белозерцев поручил зампреду правительства Дмитрию Семенову, региональному управлению по регулированию тарифов и энергосбережению и главам муниципалитетов наладить контроль за начислениями, принимая меры по недопущению возможных сложностей.

Не менее важно, по мнению главы региона, контролировать цены на продукты питания.

«…Я обращаю особое внимание руководства региональных минсельхоза и управления антимонопольной службы на то, что необходимо продолжать следить за стоимостью продуктов питания, вести мониторинг, анализировать ситуацию, не допускать, чтобы цены повышались»

Справедливости ради отметим, что у региональной власти на этом поприще влияние минимальное. Единственным местом, где цены можно хоть как-то контролировать, остаются рынки выходного дня, на которых торгуют местные сельхозтоваропроизводители. А вот повлиять на политику ведущих игроков, крупных ретейлеров, не в силах даже антимонопольная служба.

Ну а завершилась минувшая неделя чествованием пензенских ученых. Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось в областном театре драмы в пятницу, 8 февраля.
По итогам мероприятия лучшие умы региона были удостоены звания «Ученый года» в номинациях «Технические науки», «Естественные науки» и «Гуманитарные и общественные науки», отмечены памятными знаками, благодарностями губернатора и сертификатами на 50 тысяч рублей. Дипломы из рук Ивана Белозерцева получили также победители конкурса «Инженер года».

Безусловно, отрадно, что такому празднику областная власть уделяет пристальное внимание. Однако стоит честно признаться, что на уровне нашего, да и любого другого российского региона, науки как таковой нет.

Действительно, есть университеты, на базе которых худо-бедно проводятся исследования, есть частные компании, например, «МедИнж». Но цельного, как сейчас модно говорить, научного кластера просто не существует. Все это, понятное дело, вызвано отсутствием возможности финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы из областного бюджета, да и бизнес не желает вкладываться в исследования. Необходимых стимулов государство не создает и для развития венчурного бизнеса. Поэтому приходится констатировать, что чествовали в минувшую пятницу остатки научного потенциала Пензенской области, даже хочется сказать: отчасти квазинаучного.

Об итогах седьмой недели 2019 года читайте в очередном материале портала «Пенза-Обзор» 18 февраля.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *