Итоги политической недели в Пензе. Без сюрпризов, но в позитивном ключе

Прошедшая политическая неделя в Пензе началась со встречи губернатора региона Ивана Белозерцева с чиновниками на местах в рамках XXVII съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области». Поговорить было о чем.

В ходе встречи Белозерцев в очередной раз сделал акцент на необходимость поддержания диалога чиновников с гражданами. Тем более что текущая ситуация в стране обязывает власти всеми силами восстанавливать утраченное доверие среди людей.

«Первая задача муниципалитетов – быть ближе к людям, решать их проблемы. Это касается и здравоохранения, и образования, и создания комфортной среды. Прошу особое внимание уделить диспансеризации граждан, призывать людей заботиться о здоровье; запланировано открытие в районах новых ФАПов, строительство детских поликлиник»

В то же время глава региона предостерег своих коллег от принятия необдуманных решений.

«Прислушивайтесь к населению, тщательно анализируйте проблематику с участием общественности, чтобы принимались взвешенные и аккуратные решения»

Политический посыл, в общем, был весьма понятным. В свете череды общефедеральных скандалов вокруг региональных чиновников, которые умудрялись на ровном месте делать порой откровенно глупые, провокационные заявления, подставляя тем самым глав регионов, совет можно считать очень полезным и своевременным.

Кроме этого, Белозерцев прекрасно понимает, что работа глав муниципальных образований напрямую влияет на оценку эффективности самого губернатора среди жителей. И тут осечек, естественно, быть не должно. Именно поэтому, как многие считают, работа по обновлению кадров будет не просто продолжена, но и усилена.

Глава региона также подчеркнул, что предстоящее увеличение финансирования инфраструктуры лишь увеличивает ответственность муниципалитетов в части эффективного освоения бюджетных средств.

«Более шести миллиардов рублей было потрачено на ремонт дорог в Пензенской области, усилия региона положительно отметили в Правительстве Российской Федерации, граждане. Прямая линия доказала еще раз, что людей беспокоит качество дорог в селах, и хочу сообщить, что в дорожный фонд заложены финансы в пять раз больше, чем в прежние годы, и предстоит сложная и ответственная работа»

Оценку же эффективности правительства Ивана Белозерцева на прошлой неделе дал федеральный центр в лице министерства финансов. В ходе переговоров губернатора региона и замглавы Минфина РФ Леонида Горнина, состоявшихся в Москве, федеральный чиновник отметил высокую дисциплину при исполнении бюджета Пензенской области, в том числе с учетов трансфертов, выделяемых Правительством России. С этим сложно не согласиться. Как видится, одного примера с программой «Безопасные и качественные дороги» вполне достаточно.

Позитивная информация пришла по линии статистических данных. По итогам 2018 года Пензенская область заняла второе место по индексу промышленного производства в Приволжском федеральном округе – 107,1%. Казалось бы, чисто экономическое достижение. Однако с учетом того, что это один из важных критериев эффективности региональных властей, данный показатель можно смело записать в копилку политических достижений, укрепляющих позиции пензенского губернатора.

Вот где политики действительно не хватало, так это на встрече Ивана Белозерцева с активной молодежью Пензенской области. Вроде бы все хорошо. Среди приглашенных были юные дарования, добившиеся успехов в спорте, искусстве, музыке. Однако региональная власть забыла о тех, кто должен в теории прийти им на смену, – о молодых управленческих кадрах.

Скамейка действительно была практически пустой. И хотя, к примеру, некоторые представители той же самой «Молодой гвардии» оказались в итоге на руководящих постах, все же их можно пересчитать по пальцам. А некоторых перспективных и вовсе растеряли.

Как видится, областная власть в данном направлении действительно не дорабатывает. Особенно это становится заметно на примере левой молодежи, которая, используя уже давно проверенные методы агитации, порой очень даже эффективно справляется со своими задачами. Креативный ресурс есть и у другой стороны, однако без внедрения во властную вертикаль юных политиков сейчас уже никак не обойтись. Кстати, в данном отношении опыт наших соседей в целом позитивный. В общем, есть к чему стремиться.

Самым главным политическим событием прошедшей недели должна была стать XXVII конференция пензенского регионального отделения партии «Единая Россия». Однако сюрпризов не произошло. Все ключевые фигуры остались на своих местах. Даже Виктор Кувайцев был в хорошем настроении.

Но штиль в региональном отделении партии власти совсем не означает, что в будущем не возникнет управляемых штормов. Все-таки стоит согласиться с мнением пензенских политических обозревателей, небезосновательно утверждающих, что время радикальных изменений еще не настало. Тем более Лариса Рябихина только приступила к исполнению обязанностей вице-губернатора.

Что же касается предстоящих выборов в Пензенскую гордуму, то прошедшая партийная конференция не дала четких сигналов местному истеблишменту. Да и не могла дать, поскольку, как видится, центр принятия решений уже давно смещен в сторону здания на улице Московской. Однако, цитируя Виктора Черномырдина, уж лучше «пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый».

Об итогах текущей недели в следующий понедельник в очередном материале портала «Пенза-Обзор».

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Итоги политической недели в Пензе. Без сюрпризов, но в позитивном ключе: 1 комментарий

  • 28.01.2019 в 18:39
    Permalink

    А что, приехавшая в Пензу ревизия от Миронова наведет шухер в местном отделении «Справедливой России» или Трохин сумеет отстоять Плахуту?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *