Названы резко подорожавшие продукты в России

Росстатом опубликованы данные, в которых представлена годовая динамика потребительских цен на одну тысячу товаров и услуг в прошлом году. Об этом сообщили в медиахолдинге «РБК».

Общий уровень инфляции по результатам 2018 года — 4,3%. Это близко к тем значениям, которые были спрогнозированы Банком России.

При этом следует сказать, что многие товары подорожали в несколько раз, при этом существенно превысив инфляцию.

По итогам прошлого года в числе лидеров по росту цен оказались пшено (73,6%) и капуста (72,8%). На 30,8% выросла цена на газовое моторное топливо.

Резко повысились цены на сахар (28,3%) и яйца (25,9%).

Среди лекарственных препаратов наиболее существенно подорожал валидол, а именно на 23,6%. В целом же в 2018 году рост цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру наблюдался в пределах 4,5%.

От 20% до 23,7% выросли цены на репчатый лук, столовую свеклу, охлажденные и мороженные куры, морковь.

В числе подешевевших товаров оказались гречневая крупна (15,8%). Аналитики объясняют этот факт высоким уровнем урожайности в прошлом году, а также тем, что российский рынок гречневой крупы имеет изолированный характер.

Снижение цен зафиксировано на помидоры и огурцы (8,2%). Последние несколько лет характеризуются появлением новых поставщиков, которые предлагают свою продукцию торговым сетям. Последние же начинают снижать цены.

В связи с ростом конкуренции снизилась цена на гепатопротектор «Эссенциале форте Н» (7,2%).

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *