Итоги недели в Пензе. От важных дел губернатора до информационных войн

Уходящая неделя, как, кстати, и предыдущая, принесла жителям региона как позитивные новости, так и ряд негативных инфоповодов. Начнем с конца.

Пензенский «Левый фронт» продолжил накалять обстановку. Статья «Пензенские чиновники украли льготы у ветеранов боевых действий», посвященная последствиям изменений в ЖКХ в части вывоза бытовых отходов, вызвала жесткую ответную реакцию со стороны руководителя регионального отделения организации ветеранов «Боевое братство» Юрия Краснова.

Как видится, такой эмоциональный ответ Краснова был вызван тем, что ветеранов боевых действий пытались втянуть в политические игры, в которых они, судя по мониторингу инфопространства за последние годы, старались не участвовать. «Пенза-Обзор» уже не раз подчеркивал, что спекулирование темой решений федерального центра неправильно приписывать региональной власти. В случае с так называемой мусорной реформой решение местных властей является продолжением общей линии центра, по сути, обязательной для исполнения. Именно поэтому так и хочется назвать действия «Левого фронта» очередной демагогией. Однако борьба идет в политической плоскости. На это все и спишем.

Что же касается ответа Юрия Краснова, то он, как видится, хоть и неприемлем с точки зрения этики, однако, очевидно, вызван личными переживаниями человека, тем более возглавляющего столь серьезную общественную организацию.

Как закончится данная история – не совсем понятно. Однако вывод здесь может быть один. Борьба борьбой, но втягивать в политику общественные организации, понимая, что реакция последует, не самый лучший способ добиться расположенности потенциального электората. Безусловно, данный вывод не догма, однако любая политическая сила, претендующая хотя бы на какое-то присутствие, например, в представительных органах власти, должна это учитывать. В общем, нужно больше созидательной критики, а популизм, наоборот, стоит минимизировать.

К вышеупомянутому выводу относятся и обвинения представителей «Молодой гвардии» «Единой России», в вину которым поставили создание «фабрики троллей». Но ни для кого не секрет, что правила современной политической борьбы уже невозможно представить без работы в информационном пространстве. Эти методы используются политическими партиями и движениями, спецслужбами, частными PR-агентствами и даже целыми государствами. Таким образом, странно рассуждать об этом в духе этических норм, если борьба идет на политическом поле. Поэтому непонятно, в чем же виновата «Молодая гвардия», которая, будучи частью партии власти, занимается тем же, чем и оппозиционные силы. Выходит, что ни в чем.

Однако кроме этого, достаточно мелкого, но надо отдать должное – яркого инфоповода текущей недели, были и другие – полезные с точки зрения общественных интересов. Все они касались работы пензенского губернатора.

И первым, с чем пришлось столкнуться главе региона, стал скандал с размещением пациентов на самодельных кроватях в Кузнецкой межрайоной больнице.

Выговор был объявлен профильному министру, его заместителю, а также курирующему областной минздрав зампреду правительства. Справедливо. Ну а выводы, понятное дело, будут сделаны довольно быстро.

В рамках рабочего визита в Нижний Ломов Иван Белозерцев посетил село Голицыно, в котором с октября прошлого года работает новый офис врача общей практики. Объект был построен в рамках федеральной целевой программы.

Губернатор осмотрел лечебные кабинеты, пообщался с пациентами и персоналом учреждения здравоохранения и вновь дал понять, что работа в данном направлении должна быть продолжена.

«Важна своевременность оказываемой медицинской помощи, от этого зависит успешность лечения. Нам надо организовать анализ данных первичного обследования пациентов, систему консультаций сельских врачей специалистами областного центра. Для того чтобы в офисе врача общей практики смогли принимать обоснованные решения о госпитализации больных. Это позволит вовремя оказывать медпомощь, спасать жизни наших граждан», — пояснил он.

Тему расширения производств и создания новых рабочих мест Белозерцев затронул в ходе рабочей встречи с трудовым коллективом филиала «Нижнеломовский ЛВЗ».

За последние годы техническое оснащение завода вышло на качественно иной уровень. Была произведена действительно масштабная модернизация. На сегодняшний день предприятие выпускает более 200 наименований товаров, которые поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Конкретно о положительном опыте работы предприятия высказался сам губернатор.

«Для нас важно, чтобы пензенские заводы работали эффективно. Важно, что вы развиваетесь, открываете новые производственные площадки, устанавливаете новейшее оборудование, увеличиваете линейку выпускаемой продукции. Это здорово», — заявил Белозерцев.

С результатами капитального ремонта библиотечно-досугового центра глава региона ознакомился в селе Кривошеевка. На реконструкцию центра из областного и федерального бюджетов было направлено более 20 миллионов рублей.

В данном отношении наш регион действительно выгодно отличается от многих других, ведь деньги идут на развитие инфраструктуры не только городов, но и сел.

Губернатор в ходе визита в учреждение напомнил о важности такой работы в малых населенных пунктах.

«Это здание мы отремонтировали в первую очередь для школьников и молодежи, чтобы досуг стал более разнообразным и появились новые возможности для раскрытия их способностей», — подчеркнул Белозерцев.

Наверное, самым важным в рамках инспекционной поездки в Нижнеломовский район стало общение с жителями, которое было организовано в формате личного приема.

Вопросы задавались разного характера: от отсутствия Интернета в населенном пункте до проблем в сфере ЖКХ.

Губернатор поручил главе администрации Нижнеломовского района разобраться в озвученных гражданами проблемах и взял все дела на личный контроль.

В рамках поездки в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Кичкилейка Иван Белозерцев осмотрел новый корпус учреждения. Он обратил внимание на необходимость усиления работы по реабилитации инвалидов, тем более что в учреждении созданы для этого все необходимые условия.

«Надо определить молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые действительно нуждаются в прохождении социальной адаптации, особое внимание обратить на антикоррупционную составляющую, чтобы в центр направляли по медицинским, объективным показаниям, а не по отдельным просьбам. Давайте начнём с шести месяцев проживания. Надо, чтобы как можно больше молодых инвалидов прошло реабилитацию на базе нового корпуса центра», — отметил глава региона.

Однако погода на этой неделе внесла в рабочий график губернатора свои коррективы: потребовалось экстренное совещание на базе областного правительства.

Белозерцев поручил взять на контроль вопрос оперативности и качества уборки снега в области.

«При такой обстановке снегопад может вызвать даже обрушения крыш. Дороги, тротуары, остановки, паркинги, жилые зоны, прилегающие территории учреждений здравоохранения, культуры и спорта необходимо оперативно очищать от снега, — подчеркнул Иван Белозерцев. — Считаю, что требуется жесткий подход к владельцам торговых центров и магазинов, офисов, рядом с которыми территории остаются нерасчищенными, надо составлять протоколы об административных нарушениях».

Губернатор поручил мобилизовать ресурсы подведомственных учреждений и предприятий. Однако и руководителям министерств пришлось показать личный пример.

«Мужскую часть сотрудников правительства в составе ста человек прошу завтра выйти на уборку снега и оказать пятичасовую помощь коммунальным службам и управляющим компаниям. К работе должны подключиться и сотрудники других учреждений».

Стоит отметить, что, хотя снег в январе не является неожиданностью, вопросы качества уборки дорог и тротуаров ежегодно поднимаются на уровне первого лица области. Однако посыл Белозерцева на этот раз был недвусмысленным: главам муниципальных образований стоит еще раз серьезно подумать о последствиях неудовлетворительной работы в данном направлении.

В общем, уходящая неделя стала весьма богатой на новости. Как и всегда, каждый занимался своими делами. Плодотворно или нет – решать читателям. Нам же остается лишь наблюдать за дальнейшим ходом событий.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Итоги недели в Пензе. От важных дел губернатора до информационных войн: 1 комментарий

  • 21.01.2019 в 09:06
    Permalink

    «К вышеупомянутому выводу относятся и обвинения представителей «Молодой гвардии» «Единой России», в вину которым поставили создание «фабрики троллей»
    .
    Да не они создали эту «фабрику»
    У них мозгов не хватает даже нормальный пост написать

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *