Рассуждения о губернаторских перспективах Максима Шевченко. Почему не выйдет

На горизонте еще не появился список претендентов на депутатские кресла в Пензенской городской думе, а на следующие, губернаторские выборы уже есть первый проявивший живой интерес. Им оказался известный российский политик и журналист Максим Шевченко.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» действующий депутат Законодательного собрания Владимирской области отметил, что из Пензы от представителей местного «Левого фронта» поступило предложение выдвинуть его кандидатуру на выборы губернатора Пензенской области в 2020 году. Причем в конце прямого эфира гость передачи попросил ведущего еще раз зафиксировать поступившее к нему предложение. В общем, довольно интересное заявление.

Без преувеличения, Максим Шевченко как политик заслуживает самого пристального внимания. Он уже не раз успел проявить свои бойцовские качества и ораторское искусство. Особенно ярко это можно было наблюдать на телевизионных дебатах во время президентских выборов 2018 года, на которых оппозиционер был доверенным лицом кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Шевченко, кстати, уже пытался принять участие в выборах губернатора Владимирской области. Правда, он не смог преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». Может ли получиться в Пензенской области? Верится, к сожалению, с большим трудом.

Во-первых, чтобы ни говорили о действующей в регионе власти, ее позиции среди граждан по-прежнему довольно крепки. И если городское население традиционно менее лояльно, то среди жителей сельской местности поддержка многим больше. Социологические опросы, которые проводятся несколько раз в течение года, демонстрируют довольно высокий по меркам уровня поддержки глав регионов рейтинг действующего губернатора. Да, он не растет, но и не проседает.

Три с половиной года назад Белозерцев смог набрать 86% голосов избирателей, в то время как кандидат от КПРФ получил менее 8%. И тут, судя по цифрам, обвинения в фальсификации просто неуместны. Правда, с учетом пенсионной реформы и ряда других непопулярных инициатив таких цифр поддержки у представителя партии власти в случае его выигрыша на следующих выборах уже однозначно не будет.

Во-вторых, Шевченко хоть и известный российский политик, особенно в Москве и других крупных городах-миллионниках, но в нашем регионе его мало кто знает в лицо. В то же время его пиар-кампания может быть затруднена из-за недостатка лояльности местных элит и СМИ. Таким образом, узнаваемость придется зарабатывать в условиях неминуемого противодействия, находясь на протяжении всей избирательной кампании только внутри области. Это достаточно сложное и затратное занятие.

Ну и в-третьих, пресловутый «муниципальный фильтр» по-прежнему действует. Пожалуй, это самый главный и определяющий тормоз. К примеру, на прошлых выборах главы региона потенциальному кандидату необходимо было заручиться поддержкой не менее 270 народных избранников, 43 из которых должны были быть депутатами городских округов и не менее 23 – муниципальных образований. Однако в Пензенской области большинство мундепов являются представителями партии власти. Будет очень странно, если они по собственной инициативе поддержат оппозиционного кандидата. Ну а после выборов в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае желание рисковать у власти, как видится, и вовсе пропало.

Безусловно, появление политика федерального масштаба в лице Максима Шевченко в нашем регионе сделало бы выборы более интересными и конкурентными. Однако наличие объективных причин, которые кроются не только в позиции власти, кстати, вполне нормальной и прагматичной, сводят вероятность участия оппозиционера в губернаторских выборах 2020 года в качестве утвержденного кандидата к нулю. Ну а если спортивный интерес все-таки не отпадет, будем с особым интересом наблюдать. Уж точно не заскучаем.

Фотография: скриншот видео из youtube-канала «RT на русском»

12345 (1 оценок, среднее: -1,00 из 5)


Рассуждения о губернаторских перспективах Максима Шевченко. Почему не выйдет: 5 комментариев

  • 11.03.2019 в 18:15
    Permalink

    Муниципальный фильтр будет сокращен вдвое (возможно уже в этом году)

    Кроме того есть такая штука как бойкот выборов

    Ответ
    • 11.03.2019 в 19:52
      Permalink

      В случае, если поправки примут, все равно останется необходимость заручиться поддержкой депутатов трех четвертей муниципальных образований. Это главное препятствие.

      Ответ
  • 13.03.2019 в 11:33
    Permalink

    Для Белозерцева, однако, лучше этот, чем Мельниченко

    Не?

    Ответ
    • 13.03.2019 в 12:03
      Permalink

      две названные вами политические фигуры взаимоисключающие.

      Ответ
      • 13.03.2019 в 12:42
        Permalink

        Именно
        Но речь о том, что из двух зол надо будет выбрать меньшее, ИМХО, для начала определив какое меньшее
        : ))

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *