В Пензе разработают проект реконструкции улицы Ключевского

В Пензе будет разработан проект реконструкции улицы Ключевского. Данное решение было принято на встрече губернатора Ивана Белозерцева с архитекторами.

На мероприятии, посвященном сохранению исторического центра Пензы и малых городов области, глава региона поручил сформировать реестр домов, не признанных памятниками архитектуры, но имеющих архитектурную ценность и попавших в программу расселения аварийного жилья.

По его словам, на сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении исторической застройки с участием муниципалитета и бизнеса. «Должна быть золотая середина, чтобы развивать бизнес и сохранять старую застройку», — отметил Иван Белозерцев.

Первым пилотным проектом по реконструкции исторической среды города Пензы будет улица Ключевского. Именно там сохранились образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX века. Глава субъекта Федерации вместе с архитекторами осмотрел улицы рядом с музеем В. О. Ключевского, побеседовал с жителями.

Согласно его распоряжению будет проведено обследование каждого здания, проработаны варианты расселения, создана проектная группа и фонд по восстановлению домов на улице Ключевского. Кроме того, потребуется разработать концепцию и пилотный проект. Помощь в его реализации будет оказана со стороны правительства.

Ива Белозерцев также проинформировал о готовности помочь федеральному проекту «Том Сойер», который в этом году стартовал и в Пензе. Напомним, что в областном центре добровольцы занимаются восстановлением облика дома № 12 на улице Красной, который находится в частной собственности.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *