Интервью с начальником УМВД России по Пензенской области полковником полиции Сергеем Щёткиным

Об актуальных вопросах деятельности пензенской полиции в интервью информационно-аналитическому порталу «Пенза-Обзор» рассказал начальник УМВД России по Пензенской области полковник полиции Сергей Щёткин.

– Сергей Михайлович, здравствуйте! Спасибо, что нашли время для ответа на наши вопросы. Не так давно в Законодательном собрании Пензенской области вы выступили с докладом об итогах работы вашего ведомства за 2018 год. Расскажите, есть ли положительная динамика по сравнению с 2017-м? Чего удалось добиться?

 – Безусловно, есть положительные результаты. Комплекс мер, принятых нашим управлением, привел к сокращению отдельных видов противоправных деяний, таких как разбои, квартирные кражи, мошенничества, преступления с применением оружия, угоны и кражи транспортных средств.

Раскрываемость составила 62,9% и превысила средний показатель как по Приволжскому федеральному округу, так и по России в целом. Проводимая работа позволила добиться увеличения раскрываемости таких видов преступлений, как разбойные нападения, вымогательства, грабежи, кражи и угоны транспортных средств.

Положительная динамика отмечена и в сфере защиты экономики от преступных посягательств. Это касается должностных преступлений и совершенных в составе группы, а также налоговых.

Кроме того, выявлено больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе тяжких, особо тяжких и связанных со сбытом наркотических средств.

– Как вы оцениваете оперативную обстановку в регионе? Что вызывает особое беспокойство?

 – Оперативная обстановка на территории области характеризуется относительной стабильностью. Если продолжать разговор об итогах 2018 года, не допущено резонансных происшествий, способных спровоцировать рост напряженности. Пензенская область по-прежнему один из самых спокойных регионов. Уровень преступности у нас в полтора раза ниже, чем в среднем как по округу, так и по России.

Одна из самых острых проблем, которая свойственна в настоящее время большинству регионов нашей страны, – злоумышленники переходят на бесконтактные способы совершения преступлений с использованием интернет-ресурсов. Мошенники и их жертвы находятся за сотни и тысячи километров друг от друга. Это значительно усложняет процесс розыска преступников, документирования их деятельности.

– В ходе отчета перед депутатами вы сказали о том, что в органах внутренних дел области около 400 вакансий, значительную часть которых составляют участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы. Что делается, чтобы преодолеть кадровый голод в полиции региона?

 – Проблема «кадрового голода» – общесоциальная, и затронула она не только органы внутренних дел. Как известно, примерно с 1994 года в стране начался демографический кризис. Вплоть до начала 2000-х наблюдалось снижение рождаемости. А это как раз то поколение, которое в настоящее время принимается на службу. Кроме того, от общего количества обратившихся по вопросу приема на службу трудоустраивается только около 40%. Остальные не проходят по медицинским, психологическим, квалификационным критериям отбора.

Вопрос кадрового дефицита решается в двух основных направлениях. Первое – профессионально-ориентационные мероприятия, направленные как на целевые аудитории, так и на расширение круга потенциальных кандидатов на службу. Мы тесно взаимодействуем с Пензенским государственным университетом, Пензенским автодорожным институтом ПГУАС, отделами военного комиссариата. За 4 месяца текущего года на службу принято около 90 сотрудников.

Второе направление – сбережение квалифицированного личного состава. Как бы ни была сложна служба, социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел во многом компенсируют ее минусы. Во-первых, фактически все сотрудники к 40-45 годам имеют право на пенсию, а те, кто проходит службу в подразделениях, где предусмотрено льготное исчисление выслуги, могут выйти на пенсию и того раньше. Их пенсия, как правило, превышает гражданскую. Все сотрудники пользуются правом на увеличенный, по сравнению с гражданским персоналом, отпуск. В ряде подразделений предусмотрены дополнительные отпуска. Жизнь и здоровье сотрудников застрахованы. Гарантировано медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Поэтому нам есть что предложить и действующим сотрудникам, и молодым специалистам. Мы заинтересованы в сохранении профессионального ядра и притоке молодых кадров.

– Расскажите о наиболее резонансных уголовных делах, которые в настоящее время расследуют пензенские полицейские

– К примеру, в производстве следственной части СУ УМВД России по Пензенской области находится уголовное дело в отношении группы наркосбытчиков. По данным следствия, организованная преступная группа, в состав которой входили 17 лиц – жители Пензенской, Белгородской и Ярославской областей, – пыталась через интернет-магазин незаконно сбыть на территории нашего региона более 4 кг синтетических наркотиков. Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательств.

– Насколько успешно ведется борьба со злоупотреблениями внутри ведомства?

 – Выявлением и пресечением, а также профилактикой нарушений законности сотрудниками полиции занимаются оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Пензенской области и другие подразделения. Во взаимодействии они реализуют комплекс мер, которые направлены на противодействие коррупции, обеспечение нормального функционирования органов правопорядка и успешное выполнение возложенных на них задач и обязанностей.

Принятые меры позволили создать положительную тенденцию к «самоочищению». Так, в 2019 году силами УМВД России по Пензенской области выявлены все преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел при исполнении должностных обязанностей.

В качестве примера можно привести сотрудника управления по вопросам миграции, который привлечен к ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Он получил незаконное денежное вознаграждение в 150 тыс. рублей, пообещав помочь в решении вопроса о непомещении иностранца в центр временного содержания иностранных граждан с целью его дальнейшей депортации.

– Региональная власть стремится внести свой вклад в охрану общественного порядка. Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев передал вашему ведомству новые служебные автомобили. В каких еще направлениях местная власть оказывает полиции поддержку?

 – В том, чтобы в Пензенской области была спокойная обстановка и граждане могли чувствовать себя в безопасности в любое время суток в любом месте, заинтересованы все органы власти. И правительство региона активно нам помогает. Сложилась добрая традиция поощрения руководителей региональных органов власти, в том числе губернатора, сотрудников наружных служб (ППС, ДПС, участковых уполномоченных), которые каждый день работают напрямую с гражданами и имеют положительную оценку служебной деятельности. Для полицейских это весомая моральная поддержка. Она стимулирует их добросовестно, с максимальной отдачей и пользой для людей выполнять поставленные задачи.

Региональная власть также оказывает нам содействие в организации охраны общественного порядка и безопасности в населенных пунктах Пензенской области, в том числе при проведении массовых мероприятий. В регионе приняты и действуют законы и нормативные правовые акты, направленные на профилактику правонарушений и борьбу с преступностью. Среди них – развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город», финансирование программы добровольной сдачи гражданами оружия и боеприпасов, обеспечение участников народных дружин форменной одеждой и соответствующей символикой. Кстати, сейчас в Пензенской области сотрудникам полиции помогают 207 народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, в которых состоят 2,5 тыс. человек. Только за первый квартал этого года при участии дружинников выявлено 6 преступлений и пресечено 810 правонарушений.

– Перейдем к вопросам, связанным с социальной поддержкой личного состава. Одним из наиболее значимых можно назвать обеспечение сотрудников жильем, гарантии на получение которого прописаны в федеральном законодательстве. Сколько полицейских смогли получить государственные жилищные сертификаты и единовременные денежные выплаты на получение жилья в 2018 году?

 – В 2018 году государственный жилищный сертификат был предоставлен одному очереднику. В настоящее время все очередники УМВД России по Пензенской области, имевшие право на предоставление сертификатов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2016 года № 153, ими обеспечены.

Предоставление сотрудникам единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения производится в соответствии с правилами, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1223. В 2018 году в Правила внесены изменения, согласно которым в МВД России сформирована единая очередь сотрудников для получения единовременной выплаты. Распределение денежных средств для ее предоставления производилась с учетом наличия очередников 2012 года, поставленных на учет. Так как всем очередникам УМВД России по Пензенской области, принятым на учет для получения единовременной выплаты в 2012 году, эта выплата предоставлена, в 2018 году денежные средства на указанные цели нашему управлению не доводились.

– Как обстоят дела с предоставлением служебного жилья и компенсаций за аренду?

 – В региональном управлении МВД имеется 25 служебных жилых помещений (квартиры и дома), расположенных в Пензе и районах области. Они предоставлены сотрудникам, не имеющим жилья по месту прохождения службы. В первую очередь – участковым уполномоченным.

В случае отсутствия свободного служебного жилья сотрудникам выплачивается денежная компенсация за наем жилого помещения в размере, установленном постановлением Правительства Российской Федерации. Для участковых уполномоченных предусмотрена аренда жилья в населенном пункте по месту службы.

– При УМВД России по Пензенской области уже много лет действует общественный совет. Полномочия нынешнего состава истекают в конце этого года. Как вы оцениваете его работу?

– Деятельность нынешнего состав совета я оцениваю на высоком уровне. Основной актив совета – работоспособный и деятельный. Члены нашего совета работают совместно с сотрудниками полиции по многим направлениям. Это профилактика преступлений среди несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Они осуществляют общественный контроль – проверяют отдельные подразделения полиции, изоляторы временного содержания, спецприемники. Также общественники проводят мероприятия по профилактике проявления экстремизма среди молодежи, в том числе и за пределами Пензенской области, по повышению правовой грамотности подростков.

При участии членов совета проводятся различные конкурсы и акции (в том числе и благотворительные), направленные на повышение престижа службы в органах внутренних дел. Благодаря членам совета на заседаниях рассматриваются наиболее злободневные вопросы. Они предлагают нам свои пути решения тех или иных проблем.

В последнее время популярным среди населения стало проведение выездных приемов граждан (особенно по линии ГИБДД) с участием членов совета. И я надеюсь, что в оставшийся период их полномочий члены совета будут и дальше плодотворно и активно работать, вносить весомый вклад в наше общее дело.

– В феврале этого года в Пензенском государственном университете состоялась масштабная конференция, посвященная борьбе с мошенничеством, которую как раз можно назвать хорошим примером сотрудничества регионального управления МВД и общественников. Есть ли видимые результаты проведения этого мероприятия?

 – Да, безусловно. Любая профилактика должна быть системной. И состоявшаяся в феврале в стенах ПГУ конференция «Мошенничество: общественный вызов» стала отправной точкой в диалоге между органами правопорядка и общественниками в части информационной работы, которая направлена на предотвращение фактов обмана наших граждан. По итогам прошедшей конференции мы объединили предложения участников. И, что характерно, основной акцент касается использования потенциала молодёжи – школьников, студентов, – чтобы они стали проводниками полученной от сотрудников полиции информации и передавали её своим родственникам, создавали группы в социальных сетях, где предупреждали бы население о таких преступлениях. Одним словом, вели наряду с полицейскими разъяснительную работу.

И уже есть конкретные результаты. Например, в Никольском районе дети активно включились в акцию «Осторожно, мошенники!». Ученики средней школы № 2 города после уроков вместе с полицейскими раздавали памятки у подъездов своих домов, входов в магазины, а также разговаривали с пенсионерами и напоминали им, как распознать злоумышленников и какие самые распространенные уловки они используют. Их примеру последовали учащиеся из школы № 4. В микрорайоне, где располагается учебное заведение, школьники раздавали профилактические памятки и беседовали с пожилыми людьми, предупреждая их о возможности обмана со стороны злоумышленников. Также к проведению акции «Осторожно, мошенники!» в Никольском районе подключилась и социально-молодежная служба «Крылья».

Хорошим подспорьем в профилактической работе является и общественный совет. Его представители наряду с сотрудниками полиции проводят мероприятия профилактической направленности, встречи с директорами учебных заведений, родителями, работниками различных общественных организаций.

То есть мы используем различные площадки, чтобы предупредить наших граждан о мошенничестве в его различных проявлениях. И обратная реакция уже есть.

Приведу пример. В конце апреля в службу «02» обратилась жительница Пензы. Она сообщила, что неизвестный, позвонив ей на мобильный телефон, пытался ввести её в заблуждение относительно операций с банковским счетом. Так как гражданка знала о подобных способах обмана из профилактических бесед, которые проводил участковый уполномоченный полиции, она предположила, что с ней разговаривает мошенник. Женщина убедилась в этом, когда звонивший сказал, что с банковского счета собеседницы снята большая сумма, в то время как она хорошо помнила, сколько денег осталось на карте. После того как она начала задавать незнакомцу различные вопросы, а тот не стал на них отвечать, гражданка приняла решение прекратить беседу.

Надеемся, что принимаемые нами меры позволят донести такую модель поведения до большинства жителей Пензенской области. И чем лучше граждане будут представлять, как себя вести и что говорить в подобных случаях, тем выше вероятность, что они не позволят себя обмануть.

— Сергей Михайлович, благодарим вас за интервью нашему изданию.

Фотография: пресс-служба УМВД России по Пензенской области

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий