Пензенская область — в числе регионов-лидеров по охвату людей с ВИЧ антиретровирусной терапией

В Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция. Она посвящена актуальным вопросам инфекционных болезней и ВИЧ-инфекции.

От Пензенской области на мероприятии присутствует Инна Чарыкова — главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава.

На конференции будут рассмотрены темы, касающиеся эпидситуации, профилактики (в том числе доконтактной) и передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку.

Кроме того, участники конференции обсудят современные подходы к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Также речь пойдет о ранней диагностике, особенностях оказания медико-социальной, психологической и юридической поддержке ВИЧ-инфицированным лицам и их семьям.

В первый день конференции был сделан акцент на охвате ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией (АРВТ). В числе регионов-лидеров, где наблюдается увеличение доли лиц, получающих АРВТ, — Пензенская область.

Сурский край отметил в своей презентации Евгений Воронин — главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ. Он подчеркнул, что в Пензенской области зафиксирован прорыв в охвате АРВТ в 2018 году.

По словам Инны Чарыковой, в прошлом году число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением и получающих антиретровирусную терапию, возросло с 47 % до 63 %.

На сегодняшний день в регионе действует специальная программа по доступности препаратов, а также по формированию у пациентов культуры приверженности лекарственной терапии.

Специалист пензенского минздрава отмечает, что при своевременной АРВТ женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка.

До конца 2019 года запланировано охватить АРВТ 70 % от состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных. По итогам 5 месяца текущего года данный показатель — 69,6 %.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *