Один пишем, три в уме. Есть ли шансы у нынешних замов мэра стать пензенским градоначальником?

Отчаянный поиск кандидатов в мэры Пензы продолжается. Журналистам, чиновникам, да и просто политически активным гражданам чуть ли не каждый день мерещатся новые кандидаты. Общими стараниями удалось-таки убрать из претендентов Сергея Лисовола и Ларису Рябихину.

На авансцене новый фаворит – Дмитрий Акимов, амбициозный молодой человек, имеющий неплохой управленческий опыт и, поговаривают, хорошие отношения с ближним кругом губернатора Белозерцева.

Однако излюбленная стратегия первого лица области – принимать решения в условиях повышенной секретности – наводит на мысль о том, что, вполне возможно, фигура Акимова была запущена в публичное пространство намеренно, для отвлечения внимания. Да и с объективной точки зрения руководство бизнесом не тождественно управлению целым городом с кучей нерешенных проблем, причем порой с политическим оттенком.

Дополнительную пищу для раздумий журналистам преподнес экс-мэр и действующий депутат Пензенской городской думы Виктор Кувайцев, который взял да и сказал, что «не планировал» подавать документы на участие в конкурсе на должность главы администрации. А на вопрос: «А если попросят?» – ответил как истинный политик, уклончиво. Ну и началось! Некоторые наши коллеги восприняли это с нескрываемым ужасом, ну а большая часть была, наоборот, удовлетворена таким ответом. Да так, что в заголовках некоторых новостей избрание Кувайцева на новый срок преподносилось уже решенным делом.

В рамках небольшого интервью СМИ в кулуарах гордумы Кувайцев, правда, отметил, что было бы неправильно менять свое решение. Как видится, это ключевой момент в данной истории. Ну а со статусом главного городского ньюсмейкера Виктор Николаевич, похоже, решил не расставаться. С его подачи началась очередная волна дискуссий об открытии дороги через Центральный рынок. Ну а дальше – больше. Виктор Кувайцев как ни в чем не бывало в окружений своих бывших подчиненных начал инспектировать все подряд, чем только подогрел слухи о своем «втором пришествии». Триллер, не иначе.

Однако все происходящее, вполне возможно, призвано запутать доверчивого зрителя, чтобы помочь главному кандидату избежать интриг и ненужных сплетен. Здравая и вполне логичная идея, как кажется.

Но кто же тогда может претендовать на место градоначальника? Прогнозы, безусловно, вещь неблагодарная, но все же издание «Пенза-Обзор» постарается изложить свою версию, претендующую на звание самой здравой и рациональной из всех имеющихся. Вполне возможно, что именно ей и руководствуются стратеги из здания на Московской.

Начать нужно исходя из того, что смена элементов во властной вертикали всегда требует преемственности, то есть следования заложенному изначально курсу. Курс этот еще в 2015 году обозначил избранный губернатор региона Иван Белозерцев, который и предложил Виктору Кувайцеву занять кресло мэра. Прошедшие 4 года показали, что Кувайцев проявил себя неплохим партнером, который, как мы теперь понимаем, выполнил все договоренности.

Так бы продолжалось и дальше, если бы не выбор самого Кувайцева. Человек явно устал и хотел для себя более спокойного места. Именно в этом сходятся все наблюдатели. А раз так, то теперь приходится ломать голову над кандидатурой нового градоначальника. И хоть далеко не надо.

У бывшего мэра аж 5 заместителей: Юрий Ильин, Денис Леонтьев, Сергей Волков, Магомед Агамагомедов и Владимир Попков. Все, как говорится, в теме и, по сути, пригодны для управления городом. Однако, на наш взгляд, круг потенциальных кандидатов следует сузить до Юрия Ильина, Дениса Леонтьева и Сергея Волкова.

Сергей Волков в настоящий момент исполняет обязанности мэра Пензы, а по доброй национальной традиции человек, находящийся в статусе и. о., уже имеет шансы претендовать на должность градоначальника. Однако низкая политическая вовлеченность и ряд других факторов делают его назначение маловероятным.

Другое дело Юрий Ильин и Денис Леонтьев. Молодые, полные энергии. Юрий Ильин, к примеру, имеет солидный управленческий опыт в самой сложной сфере работы горадминистрации – ЖКХ. Кстати, ранее мы уже включали его в шорт-лист кандидатов. По сути, это был второй человек в мэрии после Кувайцева по влиянию на принятие управленческих решений. Да и с харизмой у него все в порядке. В общем, то, что нужно. Из минусов можно отметить, что в публичном пространстве в части критики работы мэрии его фамилия шла сразу же после Кувайцева. Однако в целом у Ильина уже сложилась неплохая репутация в местном истеблишменте как способного управленца. Чего, кстати, не скажешь о Денисе Леонтьеве.

Последнего также называют перспективным управленцем, но как раз опыта руководящей работы ему не хватает. Напомним, что на должность заместителя главы администрации он был назначен лишь в конце прошлого года. Однако в плюс ему может сыграть тот факт, что у него, в отличие от того же Ильина, нет черных пятен на репутации.

Но одно обстоятельство очень крепко объединяет обе вышеперечисленные персоны – преданность Кувайцеву. Тому, кому они, собственно говоря, и обязаны своим продвижением в заместители.

И, в принципе, начинает складываться довольно цельная картина происходящего. На место мэра Пензы приходит один из заместителей. Виктор Кувайцев находится в гордуме и становится связующим звеном между областной и городской властью, при этом сохраняя свое былое влияние на мэрию. Для региональных чиновников такой ход событий – возможность дистанционно контролировать ситуацию в областном центре, а также сохранять все в прежнем виде. По сути, Кувайцев может превратиться в теневого руководителя города, который будет посылать горадминистрации правильные сигналы по тем или иным насущным вопросам. В общем, вроде как опять все сыты и довольны. А главное – никаких шоков и рисков назначения случайного человека, тем более на пороге губернаторских выборов. С управленцами на Пензенской земле беда. Хотя ищут все время у себя за пазухой, а надо бы еще и вокруг себя.

Тем не менее это всего лишь один из вариантов развития событий. Последнее слово, безусловно, за губернатором, который, и тут нет сомнений, подойдет к выбору комплексно: исходя из уровня компетенции кандидата и личной преданности. Впрочем, в этом нет ничего нового. Однако некоторые нашли коллеги утверждают, что есть и радикальный вариант, связанный с полным отказом от должности мэра. Как видится, не самая хорошая идея. Остается только наблюдать.

Фотография: penza-gorod.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Один пишем, три в уме. Есть ли шансы у нынешних замов мэра стать пензенским градоначальником?: 1 комментарий

  • 07.10.2019 в 14:16
    Permalink

    Кадровый голод в Буртасии.
    И это пострашнее любого другого голода.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *