Налоги нужно платить вовремя. О скором наступлении часа икс для налогоплательщиков

О том, какие налоги необходимо успеть уплатить налогоплательщикам в самое ближайшее время, в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Пензенской области Татьяна Евгеньевна Новикова.

— Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы.

— В настоящий момент идет традиционный для конца года процесс уплаты гражданами имущественных налогов.  До какой даты нужно успеть налогоплательщикам?

— Добрый день! В 2019 году гражданам необходимо уплатить имущественные налоги  за 2018-ый не позднее 2 декабря.

— Расскажите, пожалуйста, какие именно налоги нужно уплатить?

— Уплате подлежат земельный налог, налог на имущество и транспортный налог с физических лиц.

— Татьяна Евгеньевна, чем грозит несвоевременная уплата?

— За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога исчисляется пеня, которая определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени для физических лиц принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Буквально на следующий день после наступления срока уплаты мы начинаем работать с налогоплательщиками, не уплатившими налоговые платежи своевременно. Направляем требования об уплате налогов, и  если налог не будет уплачен, то  мы вынуждены обратиться в суд для принятия решения о принудительном взыскании недоимки.  Затем уже в дело вступают судебные приставы, которые взыщут долг путем списания денежных средств со счетов налогоплательщиков, удержат их из зарплаты, пенсии, арестуют и продадут имущество должника в счет погашения долга.

— За границу в таком случае тоже не пустят?

— За границу не пустят, если сумма задолженности превышает 30 000 рублей.  В таком случае налоговый орган в соответствии со статьей 67 Закона №229-ФЗ одновременно с  заявлением о возбуждении исполнительного производства в адрес территориальных органов ФССП России направляет заявление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации.

— Бывает, что по разным причинам уведомление не доходит до адресата. Как в этом случае поступить налогоплательщику?

— Если налоговое уведомление не пришло за 30 дней до наступления крайнего срока уплаты налогов – в этом году 2 декабря – рекомендуем посетить любую близлежащую налоговую инспекцию. С собой необходимо взять паспорт (или другой документ, удостоверяющий  личность).  Во время визита физлицо не только сможет узнать, должно ли оно уплачивать налог, но и получить платежку по нему.  Также получить налоговое уведомление можно обратившись в налоговую инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика» или используя интернет-сервис  ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Хочу обратить внимание, что уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения.

 — А если человек засомневался в правильном исчислении налога, какие действия ему нужно предпринять?

— В подобной ситуации рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимого имущества любым удобным способом (личный визит, почта России, «Личный кабинет налогоплательщика», интернет-сервис  ФНС России «Обратиться в ФНС России»). Также для налогоплательщиков организован бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра  ФНС России — 8800-222-22-22, по которому можно получить информацию о сроках уплаты имущественных налогов,  порядке получения льгот, возможностях электронных  сервисов ФНС России, графике работы инспекций и другое

— Вопрос о тех, кто получает льготы по налогам. В уведомлении придет уже скорректированная сумма?

— В налоговом уведомлении помимо сумм налога и сроках их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога, такие как  налоговый период, налоговая база, доля в праве, налоговая ставка, количество месяцев владения в году, размер налоговых льгот. Чтобы проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, необходимо изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении. Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

От уплаты транспортного налога на территории Пензенской области освобождаются инвалиды первой и второй групп, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства — автомобиль легковой или мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Данная льгота предоставляется указанной категории плательщиков только в отношении одного транспортного средства (по выбору плательщика)

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры;  инвалиды 1 и 2 групп;  инвалиды с детства;  ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий;  Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в пункте  5 статьи  391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Льготы по налогу на имущество физических лиц действуют для следующих категорий налогоплательщиков —  пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозяйственных строений до 50 квадратных метров и т.п.,  предусмотренные  статьей  407 Налогового кодекса РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:  квартира или комната;  жилой дом;  помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;  хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место.

С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

— Помимо стандартного способа уплаты через отделения банков и почту есть ли какие-нибудь  альтернативные варианты?

— Альтернативным способом оплаты имущественных налогов можно назвать  оплату  через сервис сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин», который позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы (на известную ему сумму), распечатать их или осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой.

Следующий способ — наиболее удобный, поскольку требует приложения минимума усилий, но доступен он только владельцам «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Здесь размещены заполненные квитанции, которые можно также либо распечатать, либо с их помощью оплатить налог онлайн, воспользовавшись услугами банков-посредников.

— Чем еще личный кабинет налогоплательщика может помочь гражданину? Каков функционал портала?

— Помимо возможности получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и оплачивать их через банки – партнеры ФНС интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет получать актуальную информацию  об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом;    скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;  отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

— Татьяна Евгеньевна, большое спасибо за исчерпывающие ответы!

Фотография: ФНС России nalog.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *