Событие года. Завершено строительство первого дома для обманутых дольщиков

Чуть больше года потребовалось, чтобы первый объект обанкротившегося «Пензастроя» был построен. Речь о первой очереди ЖК «Райки». Дому присвоен адрес: ул. Ключевая, 99. Таким образом, 179 пензенских семей уже в ближайшие время получат ключи от своих квартир.

За сухими цифрами и датами стоит огромная работа, проделанная самими дольщиками, губернатором, региональным правительством и, конечно же, компанией «Термодом». Это стало, без преувеличения, общей победой.

Дольщики «Пензастроя» и первой очереди ЖК «Райки, в частности, проявили невиданное терпение и единство, которые позволили не просто объединиться для решения огромной по своим масштабам проблемы, но и эффективно решать задачи, зависящие от собственников квартир. Это и участие в подготовке юридических документов, и присутствие на судебных заседаниях, и контроль за строительством дома, ну и, безусловно, взаимодействие с пензенским правительством. Но сил и желания въехать в свои квартиры было в избытке. Именно поэтому главными героями сегодняшнего торжества можно назвать самих дольщиков.

Не подкачало и руководство региона. Все мы прекрасно помним установку президента страны решить проблему обманутых дольщиков в короткие сроки: на это отведено всего лишь два года. Именно губернаторскому корпусу предстояло выполнить основную часть всей работы.

Иван Белозерцев, как мы теперь понимаем, входит в ту самую когорту глав регионов, которые максимально оперативно отреагировали на задачу, поставленную президентом. Буквально за пару месяцев, благодаря быстрым и волевым решениям, удалось найти сильных застройщиков, которые смогли оперативно приступить к достройке проблемных домов.

Стоит обратить особое внимание, что удалось это сделать, не имея в бюджете ни копейки денег на окончание строительства объектов. Все зиждилось на честном слове первого лица области. Ну а реакция бизнеса отчетливо показала, что доверие к региональной власти не просто высокое, а безоговорочное.

Нельзя не сказать, что огромную роль в данной ситуации сыграл председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. Это не просто значимый вклад в общее дело с его стороны в качестве чиновника, но еще и личное участие и переживания. Все мы прекрасно помним жаркие дискуссии в стенах регионального правительства и на стройках, когда Николай Симонов разъяснял дольщикам законодательные тонкости процесса. Чего только стоило решение вопроса со вступлением в ЖСК, ведь доверия между чиновниками и дольщиками в начале пути просто не было. Его пришлось завоевывать.

С точки зрения технического и юридического обеспечения отлично сработали региональные министерства и ведомства. Это касается, прежде всего, минстроя, Госжилстройтехинспекции и горадминистрации.

А на площадке ЖК «Райки» солировал строительный гигант Пензенской области – холдинг «Термодом», которому удалось всего за один год не просто завершить возведение объекта, но и довести до ума все то, что было изначально заложено предыдущим девелопером.

Рафик Ибрагимов в очередной раз показал, что такое социально ориентированный бизнес, готовый решать поставленную губернатором задачу в максимально короткие сроки. Но за по истине эталонной реализацией масштабного проекта скрывается большая работа. Это не просто строительство, но и целый пласт организационных и юридических тонкостей: поставка необходимых материалов, оборудования, доработка проекта, проведение коммуникаций, урегулирование правовых коллизий. То есть все то, что обычно обыватель и не замечает. Но главное – виден результат.

Глава «Термодома» во время своего выступления в Законодательном собрании в честь присвоения ему звания «Почетный гражданин Пензенской области» скромно отметил, что признание со стороны общества его заслуг – это всего лишь аванс, что он попытается оправдать доверие людей. Но одна только ситуация с решением проблемы обманутых дольщиков, как видится, является основанием для присвоения гендиректору высокого звания, ведь такое поведение бизнеса в жестких рыночных условиях, когда никто никому ничего не должен, уже дорогого стоит.

Во всей этой истории со сдачей первого дома проигравших, казалось бы, нет, скажете вы. Однако вы ошибаетесь. Есть. Их даже несколько.

Сами дольщики, чиновники и в большей степени застройщик первой очереди «Райков» прекрасно помнят, как один предприимчивый бизнесмен, не попавший в Пензенскую городскую думу по причине отсутствия доверия со стороны избирателей, усердно вставлял палки в колеса в процессе реализации важного социально значимого проекта. И таким людям, безусловно, можно сказать лишь об одном: проблемы обычных людей, которые были бессовестно обмануты, должны быть превыше личных меркантильных интересов. Именно понимание важности задачи позволило власти, бизнесу и дольщикам не поддаваться на провокации.

Кость в горле и у других радикальных товарищей, которые обожают устраивать пиар-акции, а когда повестку перехватывают, ну или выхлоп безнадёжно уменьшается, начинают самым что ни на есть циничным образом преследовать цели, далекие от простого морально-нравственного удовлетворения. Хотя о чем тут можно говорить. Достаточно лишь посмотреть на их «безупречные» биографии, и уже никому ничего не надо будет объяснять.

И действительно, какое им дело до обманутых дольщиков, ведь они лишь инструмент в политических играх. Вот так, к слову сказать, и разочаровываются люди, которые долгое время верили в святость оппозиционеров. Притворялись те очень убедительно.

Но дольщикам однозначно переживать не стоит. Собаки, как говорится, лают, а караван идет. Это значит, что, несмотря ни на что, в скором времени будут сданы в эксплуатацию дома в ЖК «8 Марта», «Маяковский», «Тернопольский», «Лукоморье», «На Ново-Казанской», «На Стрельбищенской», «Райки» (вторая очередь). Ну а дольщики «Солнечного города», как стало известно совсем недавно, получат денежные компенсации.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что к началу 2021 года все проблемные дома, включенные в текущий план-график работ, будут достроены, а сотни семей наконец-то обретут свой дом.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *