Мусорная реформа в Пензенской области. Правильным ли путем пошли?

Региональная власть утвердила принцип формирования платы за вывоз твердых бытовых отходов на территории Пензенской области. После долгих раздумий с привлечением экспертов и общественников плату за вывоз мусора для жителей многоэтажек решили установить исходя не из количества прописанных в помещении граждан, как было анонсировано изначально, а в зависимости от площади квартиры.

Другими словами, принцип начислений остается старым. Для жителей частного сектора также ничего не поменяется. Они по-прежнему будут платить в расчете на одного человека. Все это означает, что большинство жителей области скорее выиграют от такой схемы, нежели проиграют, поскольку очевидно, что, к примеру, для среднестатистической семьи из четырех человек при взимании платы за каждого прописанного в квартире стоимость услуги по вывозу ТБО увеличилась бы в разы. А с учетом того, что у большинства таких семей во владении однокомнатные или двухкомнатные квартиры, типовая площадь которых не превышает 60 кв. м, итоговая сумма за вывоз мусора снизится примерно вдвое от изначально анонсированного варианта.

Очевидно, что от принятой тарифной схемы некоторые наоборот проиграют. Прежде всего те, кто имеет в собственности большие квартиры и/или проживают одни. В связи с этим есть риск, что могут пострадать самые незащищенные слои населения. Например, пенсионеры, которые еще в советское время получили большие по площади квартиры. Да, таких собственников в регионе не так уж и много, однако подумать о дополнительных мерах их защиты областной власти все-таки стоит.

В свою очередь, федеральный центр настойчиво рекомендовал регионам устанавливать тариф именно за каждого прописанного в квартире. В интервью газете «Аргументы и Факты» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов посетовал, что из более чем 70 регионов России, успевших начать реализацию мусорной реформы, 10% не прислушались к советам и оставили прежнюю схему формирования тарифа. К примеру, в Приволжском федеральном округе, помимо Пензенской области, по старой тропинке пошла и Нижегородская.

Нынешний и предстоящие годы должны будут показать, в правильном ли направлении при реализации мусорной реформы движется наш регион. Однако дело не только в тарифах, но и в достижении одной из главных целей предложенных изменений – улучшении экологии, состояние которой, безусловно, вызывает тревогу у всех граждан. Будем наблюдать.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Мусорная реформа в Пензенской области. Правильным ли путем пошли?: 3 комментария

  • 10.02.2019 в 14:05
    Permalink

    Тогда должна быть инвестиционная составляющая в тарифе — причем предельно ясная и понятна. А ее нет

    Ответ
  • 01.02.2019 в 19:18
    Permalink

    Это одно из условий для регоператоров, поэтому будут, но скорее всего один и то с привлечением бюджетных средств

    Ответ
  • 01.02.2019 в 11:44
    Permalink

    На какие шиши тогда строить завод по переработке мусора?
    Или его не будут строить?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *