В Пензенской области увековечили память подполковника УФСБ Владимира Квышко

У здания районного отдела внутренних дел, расположенного в Никольске, 24 октября в торжественной обстановке открыли памятную доску подполковнику УФСБ Владимиру Квышко. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Грозном Чеченской Республики.

На мероприятии присутствовали начальник УФСБ России по Пензенской области полковник Дмитрий Поляков, глава администрации Никольского района Людмила Линина, начальник отдела в г. Кузнецке УФСБ России по Пензенской области Андрей Чураев, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области Борис Пузаков, сотрудники силовых ведомств Никольского района, а также учащиеся кадетских классов и жители Никольска.

Участники митинга почтили память Владимира Квышко минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальной доске.

Владимир Квышко родился 12 мая 1947 года в саратовском городе Пугачеве.

Окончив среднюю школу, поступил в Пензенский политехнический институт. В период с 1970 по 1972 год работал в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте, затем был руководителем комсомольской организации НПО «Кристалл».

На службе в органах госбезопасности состоял с 1973 года. По окончании Высших курсов КГБ СССР проходил службу в Пензенском Управлении, где им был пройден путь от оперуполномоченного до замначальника секретариата.

С 1981 по 1988 год был начальником отделения Никольского городского отделения УКГБ СССР по Пензенской области.

В апреле 1996 года Владимир Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике.

Вооруженные формирования сепаратистов развязали широкомасштабные боевые действия в Грозном 6 августа 1996 года.

В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник Владимир Квышко, окружили боевики. На протяжении трех дней Владимир Квышко, возглавляя оборону объекта, непосредственно участвовал в отражении ожесточенных атак противника.

На рассвете 9 августа, когда возможности обороны в разрушенном и горящем здании были исчерпаны, чекисты пошли на прорыв кольца окружения. Группа под командованием подполковника Владимира Квышко прикрывала отход товарищей.

В ходе боя с превосходящими силами сепаратистов он был тяжело ранен. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам остался прикрывать отход подчиненных. Окруженный со всех сторон, он категорически отверг требования боевиков о сдаче в плен и до последнего вздоха вел бой с противником.

За совершенный подвиг указом Президента Российской Федерации подполковник Владимир Квышко посмертно награжден орденом Мужества.

Фотография: pnzreg.ru

+1