Философия Белозерцева. Как пензенский губернатор выводит регион из статуса депрессивного

После публикации в одном из федеральных средств массовой информации о якобы готовящихся осенних отставках ряда губернаторов в медиапространстве области возникла новая волна спекуляций на тему эффективности действующего главы региона.

Как обычно, больше всего отличились некоторые пензенские телеграм-каналы, точность предсказаний которых в последнее время сводится к нулю. Им вторили непонятного рода «блогеры» и радикальная «оппозиция». Претензий у диванных экспертов воз и целая тележка.

Одно можно сказать вполне точно. Не сладко пришлось бы крикунам во времена Василия Бочкарева, когда ни о каком политическом плюрализме и свободе СМИ говорить не приходилось. Зато раньше строили много ФОКов и хотели разводить кроликов. Но почему-то получалось только разводить обычных людей. Где были те самые оппозиционеры в то время, одному Богу известно.

Но тут наступает 2015 год, и губернатором становится Иван Белозерцев. Да, скромный, кулаком по столу каждый день не бьет, раз в месяц министров не выгоняет. Тихо и без лишнего шума начинает поднимать экономику региона не мифическими, а реальными проектами. Конечно, чуда не произошло, ведь добиться серьезных результатов через год-два в принципе невозможно. Но за четыре с лишним года уже видны контуры позитивных изменений.

На дворе конец 2019-го, и почти каждый месяц в лентах региональных СМИ появляется очередная новость о запуске нового инвестиционного проекта. Перечислять их сейчас не имеет смысла, ведь список будет довольно большим.

«Плохой» губернатор начал активно вовлекать в регион в федеральные средства. Это не только проекты «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», но и ряд других программ в сферах культуры, здравоохранения и спорта. Пензенская область показала высокую исполнительную дисциплину и на сегодняшний день находится по многим из них в лидерах в масштабах всей страны.

К примеру, последние данные Росстата четко показывают, что дороги в Сурском крае являются одними из самых лучших в России. Двенадцатое место из 85 субъектов Федерации. Это ли не результат?

И тут возникает главный вопрос. При губернаторе Белозерцеве мы идет назад, вперед либо стоим на месте?

В экономическом плане мы, конечно же, идем вперед. Появляются новые производства, создаются рабочие места. Да, темпы недостаточны, но любой регион находится в заложниках общих для страны экономических реалий. Бюджетный дефицит не позволяет резко поднять траты на стимулирование экономического роста. Чудес не бывает.

В политическом плане в регионе установилась без преувеличения демократия в чистом виде. СМИ могут спокойно критиковать власть, а оппозиция – надувать щеки и выходить на митинги. Можно ли такое было представить, скажем, десять лет назад? Конечно, нет.

Если проанализировать все факты в совокупности, становится очевидным, что Пензенская область медленно, но верно выходит из статуса депрессивного региона. Суперскептикам скажем более для них понятным языком: хуже точно не становится. И это, как ни крути, заслуга губернатора.

Хочется, конечно, сказать, что нужно больше решительности, драйва, кадровых обновлений. Но все это мы, люди вне власти, говорим, сидя на кухне или на работе, абсолютно не представляя, как устроена та самая власть. И фраза «политика – искусство возможного» – это лишь поверхностное представление о том, как сложно даются те или иные решения. Кстати, на заметку. Замечательная книга известного экономиста Михаила Хазина и писателя Сергея Щеглова «Лестница в небо» великолепно раскрывает тему природы власти и сложности ее устройства. Но сейчас не об этом.

Очевидно, второй губернаторский срок Ивана Белозерцева – это прежде всего шанс завершить все то позитивное, что было начато в первый срок его полномочий. Это строительство дорог, обустройство дворов, ремонт социальных учреждений, возрождение городского муниципального перевозчика, водоснабжение малых населенных пунктов, окончательное решение проблемы с обманутыми дольщиками, возведение новых школ и детских садов и т. д. Кто бы что ни говорил, но работа по ним реально идет.

В общем, вот такая она, философия Белозерцева. Молча, без лишнего шума, не обращая внимания на огульную критику, делать свою работу. Будем надеяться, что второй губернаторский срок, который, прямо скажем, так нужен региону, позволит завершить все позитивные начинания и заложит крепкий фундамент для дальнейшего развития Пензенской области. Ну а нам, по всей видимости, остается наблюдать за нелестными комментариями.

Фотография: pnzreg.ru

12345 (10 оценок, среднее: 2,10 из 5)
Как вам новость?

Застройщик - ООО "Доступное Жилье", 2019. Проектные декларации на сайте доступное-жилье58.рф. Условия ипотеки без ПВ доступны по ссылке.



Философия Белозерцева. Как пензенский губернатор выводит регион из статуса депрессивного: 5 комментариев

  • 05.11.2019 в 18:46
    Permalink

    Привлек федеральные деньги? Замечательно! Безопасные и качественные дороги? Потрясающе! А какого ,спрашивается,на вновь отремонтированных дорогах лужи по щиколотку и выше? Арбеково у Ленты,Володарского у Магнита,дальше продолжить? Инвестпроекты? Нет не слышал. Вот про бордюры и плитку слышал. И отмазку слышал.
    А вот возрождения промышленности как не было, так и нет. Да и не будет наверное. Потому что главное у любого чиновника-пристроить деток и хапнуть.

    Ответ
    • 05.11.2019 в 19:00
      Permalink

      Ммм да, плохо вы по-видимому статью прочитали. Автор, мне кажется, намекал на грешность тех, кто у власти по умолчанию. Вот и выходит, что типа Белозерцев — меньше из зол и лучший вариант для области. Поправьте, если я не поняла верно.

      Ответ
  • 05.11.2019 в 12:16
    Permalink

    «Комфортная городская среда» !!!??? Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

    Ответ
  • 05.11.2019 в 11:52
    Permalink

    А у нас депрессивный регион был?

    Кузьмич от такой новости наверное извертелся в гробу

    Ответ
    • 05.11.2019 в 12:07
      Permalink

      Павел Владимирович, Вы же прекрасно понимаете, что да. По всей видимости, журналисты хотели развеять миф о том, что где-то на земном шаре существует идеальная власть. Ну понятно, вы про это и так знаете, но в слух не скажете, поскольку ваши товарищи сами рвутся к власти. По сценарию это они должны быть теми самыми идеальными. А книжку, указанную в тексте, советую прочитать. Действительно, очень интересная!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *