В Пензе состоялась конференция «Национальные проекты – будущее губернии»

В ККЗ «Пенза» прошла первая областная конференция «Национальные проекты – будущее губернии».

По словам главы региона, на основании нацпроектов в Пензенской области разработано 50 региональных проектов по 12 направлениям. «Все ресурсы региона должны быть направлены на их успешную реализацию, поскольку основная цель данной работы – улучшение качества жизни пензенцев», — подчеркнул он.

Губернатор добавил, что считает необходимым создать общественный совет по реализации нацпроектов. В его состав должны войти эксперты от каждой отрасли, представляющие работу общественных организаций в соответствующих сферах.

Стоит отметить, что в целом в период с 2019 по 2024 годы на реализацию нацпроектов в Пензенской области из федерального бюджета выделят 31,6 млрд рублей.

Нацпроект «Демография». Финансирование — свыше 1 млрд из бюджета РФ. Создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детсадах, вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старшего трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания, создание ФАПов и амбулаторий в населённых пунктах, закупка оборудования для объектов спортивной инфраструктуры.

Нацпроект «Здравоохранение». На его реализацию будет выделено около 1 млрд рублей. Запланировано переоснащение медорганизаций, работающих с онкозаболеваниями, оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и соответствующих отделений в больницах, развитие материально-технической базы детских поликлиник и информатизации в системе регионального здравоохранения.

Особое внимание, по мнению главы региона, должно быть уделено диспансеризации населения и информационной работе с гражданами о необходимости ведения ЗОЖ.

На нацпроект «Образование» предусмотрено выделение в 2019 году свыше 413 млн рублей. Речь идет о поддержке образования детей с ограниченными возможностями здоровья, создании новых мест в сельских школах, развитии условий для занятия физкультурой и спортом.

Нацпроект «Жильё и городская среда». Свыше 800 млн рублей будет направлено на развитие жилищного строительства и формирование современной городской среды.

Нацпроект «Экология». Около 10 млн рублей — на строительство и реконструкцию объектов обеспечения питьевой водой.

Нацпроект «Культура». Более 16 млн рублей на строительство и капремонт культурно-досуговых учреждений в селах. Кроме того, запланировано приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельских населенных пунктов.

На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году Пензенской области будет выделено свыше 700 млн рублей.

«Любой нацпроект возможен только при наличии молодых специалистов, подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. Если мы будем заниматься данным вопросом, тогда будет гарантировано улучшение качества жизни пензенцев и активное развитие региона», — подытожил губернатор.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *