Старые песни о главном? Инвестиционное послание Ивана Белозерцева вновь порождает вопросы

19 марта Иван Белозерцев выступил со своим очередным инвестиционным посланием, в рамках которого рассказал о достигнутых результатах и целях на будущее.

В частности, губернатор Пензенской области отчитался об успехах, достигнутых по линии федерального финансирования. Благодаря нацпроектам за 3 года регион получит более 31 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на строительство и реконструкцию школ и больниц.

В ходе выступления Белозерцев также отметил рост внешнеторгового оборота. По его словам, данный показатель за 2018 год составил около 570 млн долларов, что почти на 15% выше показателей 2017-го. Причем доля экспортируемой продукции составила более половины от указанной суммы – почти 300 млн долларов.

Судя по цифрам, рост действительно неплохой. Правда, все равно не покидает ощущение, что считали, как это часто бывает, с особым энтузиазмом. Будем надеяться, что впечатляющие показатели роста действительно отражают реальность, а не являются результатом применения новых методологий подсчета.

Не забыл глава региона упомянуть и об успешной интеграции регионального центра поддержки экспорта в единую национальную систему продвижения российских товаров за рубежом.

«Это позволит эффективно осуществлять взаимодействие с торговыми представительствами Российской Федерации и торговыми домами Российского экспортного центра в иностранных государствах»

В общем, выступление получилось довольно развернутым и позитивным с той точки зрения, что регион находится на траектории роста, пусть и довольного скромного. Однако, пожалуй, не хватило, как часто бывает, критики подчиненных. В данном случае это не просто необходимость придерживаться существующей общефедеральной политической моды, но и очевидный факт, о котором уже не раз писали пензенские СМИ. Речь идет о работе членов регионального правительства, особенно тех, кто напрямую отвечает за экономический рост и привлечение инвестиций. Подчеркнем: реальных инвестиций!

Волей-неволей приходится задуматься, не пора ли в Пензенской области устроить конкурс «Лидеры Сурского края» по аналогии с федеральным проектом администрации президента. Но даже без него в нашем регионе достаточно много людей, неплохо разбирающихся в экономике. Прежде всего это наши бизнесмены. А успешных примеров найдется довольно много: Супиков, Кочетков, Жулябин, Дралин, Ибрагимов, Лаврентьев. Список наберется довольно большой. Безусловно, никто не станет уходить из успешного бизнеса, но, на наш взгляд, даже заместителей вполне хватит.

Ну а если без сарказма, существующая ситуация с привлечением инвестиций натыкается на массу проблем. Губернатор ежегодно дает достаточно большое количество поручений по данному вопросу, но, к сожалению, нет стопроцентной уверенности в том, что они выполняются реально, а не формально.

В инвестиционном послании прозвучали новые задачи, стоящие перед профильными ведомствами. Так, министерству экономики поручено рассмотреть возможность создания на базе Корпорации развития Пензенской области центра государственно-частного партнерства (ГЧП). Министерству сельского хозяйства дано указание до 1 июля «актуализировать направление сельхозкооперации в районах и разработать экобренд для товаров пензенских фермеров». Минпрому дали задание по активизации работы с предприятиями оборонки. Всем вышеперечисленным ведомствам будет также необходимо организовать взаимодействие между предприятиями и профильными высшими учебными заведениями и внедрить региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Проблемы, затронутые губернатором, действительно выглядят важными, особенно в части необходимости формирования кадрового потенциала. Однако не совсем ясно, будет ли иметь смысл, например, создание центра поддержки ГЧП.

Ведь есть неоднозначные примеры. Например, бизнес-инкубаторы. Очень многие эксперты отмечают, что вместо помощи по развитию малого и среднего бизнеса и стимулированию инноваций такие площадки могут просто оказывать услуги по аренде помещений. И никому потом неважно, что резидент, к примеру, может быть обычным кол-центром. Главное – все места заняты. И на этом хорошо.

Любой бизнесмен прекрасно понимает, что предпринимательская инициатива – это явление, которое не может появиться искусственно. Да и, честно признаемся, мало какая небольшая компания становится инновационной. Причина банальна: любые новшества – капиталоемкое дело. Именно поэтому бизнес-инкубаторы никогда не станут платформой для развития того самого желанного и любимого малого бизнеса.

Именно поэтому в условиях бюджетных ограничений и сложностей, связанных с экономическим ростом, региональная власть должна по максимуму концентрировать ресурсы на актуальные направления привлечения инвестиций и развития предпринимательства – создание инфраструктуры, помощь в получении льготного финансирования и снятия административных барьеров на уровне региона. Ничего больше, как видится, делать не нужно.

Отдельную проблему в привлечении инвестиций и темпов роста экономики, на наш взгляд, создает распределение ролей в региональном правительстве. Особенно показательно в данном отношении министерство промышленности, транспорта и инновационной политики. Количество зон ответственности просто поражает! В одной структуре получился винегрет. Такой же вопрос, только по части привлечения «холодных» инвестиций, хочется задать чиновникам министерства экономики.

Если подытожить вышесказанное, то выходит, что привлечением инвестиций в Пензенскую область озабочен только сам губернатор и, может быть, еще пара членов правительства. Остальным профильным чиновникам, по всей видимости, просто все равно. Однако они тем самым не просто подставляют Ивана Белозерцева, который, еще раз подчеркнем, старается лично заниматься важными инвестиционными проектами и через тернии добивается положительных результатов, но делают каждый отчетный год периодом упущенных возможностей.

Будем надеяться, что на этот раз к поручениям губернатора в областном правительстве отнесутся с особым энтузиазмом. Не может и не должна вся инвестиционная стратегия целого региона держаться на работе одного человека. Да и терпение у него, очевидно, небезграничное.

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Старые песни о главном? Инвестиционное послание Ивана Белозерцева вновь порождает вопросы: 1 комментарий

  • 21.03.2019 в 14:26
    0
    0

    Ставка на сельское хозяйство это не просто тупиковый путь развития, это вредительство по большому счету.
    Столько делалось в 50-60-е, чтобы из с/х региона сделать индустриальный (и сделали ведь!), а теперь назад.

    Сталин за такое [изъято] бы.

    Ответ

Добавить комментарий