Мусорная реформа в Пензенской области. Как не наделать ошибок?

1 января вступили в силу изменения в законодательстве в части изменения тарифов за вывоз твердых бытовых отходов, получившие в народе весьма символическое название – «мусорная реформа».

Главная ее цель, по замыслу разработчиков, — сделать систему обращения с отходами более цивилизационной и всеобъемлющей ради улучшения экологической обстановки в стране. Этому, как объясняют в правительстве, будут способствовать строительство мусоросжигательных заводов, а также модернизация существующих полигонов. Все это, естественно, станет реализовываться за счет граждан, чьи доходы в настоящий момент не растут, а с учетом инфляции даже немного падают.

В общем, очередной подарок федерального правительства в период сложной экономической ситуации в стране сложно объяснить с точки зрения стремления к повышению уровни жизни граждан. Так, если в 2018-м плата за вывоз ТБО бралась с каждого дома и квартиры и, к примеру, составляла 85 рублей, то с этого года платить придется за каждого члена семьи, прописанного на жилплощади. Таким образом, среднестатистическая семья из 4 человек будет отдавать примерно в 4-4,5 раза больше, чем сейчас. Вот такая печальная арифметика.

Реализовывать мусорную реформу, естественно, поручили регионам, которые, как видится, и сами не очень рады такому подарку. И вот в декабре прошлого года все более или менее стало понятно.
Пензенская область поделена на четыре зоны — Северную, Южную, Западную и Восточную. За каждую из них будет отвечать тот или иной региональный оператор. В каждой зоне установлены собственные тарифы на вывоз ТБО, зависящие от множества факторов.

Наименование зоны

Города и Районы в составе зоны деятельности

Западная Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский
Южная Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский
Северная Бессоновский, Шемышейский, Пенза, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Заречный, Иссинский
Восточная Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Кузнецк, Неверкинский

К примеру, жителям региона, входящим в Северную зону, придется платить за вывоз ТБО примерно 84 рубля в расчете на одного человека. А вот жителям Южной — более 100 рублей.

Что же остается в данном случае делать региональной власти? Все верно. Стараться минимизировать материальные потери граждан от таких изменений. И прогресс в данном направлении действительно есть. Удалось снизить предельные тарифы, которые были изначально представлены региональными операторами. Конкретные результаты имеются и по инвестиционным программам регоператоров. Достигнуты договоренности о строительстве необходимой инфраструктуры и модернизации действующих полигонов. Такая обязанность компаний, кстати, прописана и в законодательстве.

На определённые уступки пошло и федеральное правительство. Региональные операторы будут полностью освобождены от уплаты НДС. Таким образом, уже имеющиеся тарифы в любом случае скорректируют в сторону снижения.

Однако теперь нужно четко понимать, что областное правительство вместе с региональными операторами несет полную солидарную ответственность за ситуацию с вывозом ТБО в регионе.

Исходя из этого, для того чтобы не произошло неожиданностей, эти частные компании необходимо взять под жесточайший контроль, поскольку в их руках окажутся значительные средства граждан, которые должны пойти на целевые инвестиции в части развития полного цикла переработки мусора. Именно от того, как контроль будет организован, зависит успешность реализации мусорной реформы в нашем регионе.

Как видится, при губернаторе уже сейчас необходимо создать постоянно действующую комиссию, состоящую из представителей областной власти, районных администраций и общественности, которая в еженедельном режиме будет мониторить текущую ситуацию с вывозом ТБО. Главное – чтобы все эти изменения не привели к коллапсу в системе ЖКХ. С учетом богатого опыта проведения реформ в нашей стране, к сожалению, этого нельзя исключать.

Однако Иван Белозерцев, видимо, прекрасно понимая все остроту спущенных сверху инициатив, также пытается акцентировать внимание граждан на том, что ситуация находится под полным контролем областного правительства. Надеемся, что реализация очередных изменений в ЖКХ в Пензенской области станет образцово-показательной, хотя с учетом увеличения нагрузки на кошельки россиян регионам придется соревноваться лишь по такому показателю как «снижение негативных последствий мусорной реформы». Будут ли стремиться к этому в нашем регионе? Остается лишь наблюдать.

Фотография: pixabay.com

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мусорная реформа в Пензенской области. Как не наделать ошибок?: 1 комментарий

  • 18.02.2019 в 20:44
    Permalink

    В Никольском р-оне 9 февраля первый вывоз мусора был,а 16 февраля не дождались машину.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *