В Пензенской области 55% жителей будут привиты от гриппа

На заседании областной противоэпидемической комиссии 9 августа рассматривался вопрос об организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2019 — 2020 годов на территории региона.

По информации пензенского минздрава, за предыдущий период эпидсезона 2018 — 2019 годов в регионе зарегистрировали 48 тысяч случаев ОРВИ и 318 случаев гриппа. Суммарный охват населения иммунизацией против гриппа был равен 53,2%. В числе заболевших гриппом достоверно привитыми являются 11 человек, среди них — 5 детей.

В итоге проделанной работы показатели заболеваемости жителей Пензенской области гриппом и ОРВИ в 2018 — 2019 годах были ниже, чем в других регионах. Период превышения контрольного уровня эпидпорога был непродолжителен, в связи чем в длительном применении ограничительных мер в школах и детсадах не было необходимости.

Исходя из расчетов в результате вакцинации предотвратили не менее 184,4 тыс. случаев гриппа, а при отсутствии предсезонной иммунизации фактическая заболеваемость гриппом могла бы достигнуть показателя в 24,1 на 100 тыс. населения. Прямой предотвращенный ущерб — 2,410 млрд рублей.

«Основные меры, которые определяют сдерживание заболеваемости гриппа и ОРВИ в сезон 2019 — 2020 годов, — проведение масштабной предсезонной профилактики. Речь идет о вакцинации против гриппа и неспецифической медикаментозной профилактике», — подчеркивают в минздраве региона.

По итогам заседания областной противоэпидемической комиссии принято решение, что охват иммунизацией совокупного населения области против гриппа не должен быть менее 55%.

Фотография: health.pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *