Достройка проблемных домов в Пензе — в центре внимания власти и общественности

Губернатор Пензенской области провел выездные совещания на площадках, где осуществляется строительство жилых комплексов.

Стоит отметить, что многоквартирные дома на улицах Антонова, Ново-Казанская, Пушкина и 8 Марта возводились на условиях долевого строительства компаниями, впоследствии оказавшимися банкротами. На основании решения Ивана Белозерцева данные объекты были переданы новым подрядчикам для завершения строительных работ.

ООО «Пензенский строитель» занимается достройкой ЖК «Маяковский», ООО «Новое решение» достраивает дом на Ново-Казанской, на Пушкина – ООО ПКФ «Термодом» (1-ая очередь) и ООО «Пенза-Стройком» (2-ая очередь), ООО ПКФ «Термодом» — на 8 Марта.

Обращаясь к представителям организаций-подрядчиков, глава региона сказал, что завершение строительства именно этих объектов имеет социальную значимость, находится в центре внимания большого количества людей.

Достройка жилых домов должна быть выполнена на высоком уровне. Это констатировал Иван Белозерцев.

Степень готовности ЖК «Маяковский» — 75 %. Он рассчитан на 358 квартир. На данный момент приобретены 4 лифта из 16-ти, в конце месяца должны поступить еще 4.

Проведение кровельных работ будет возобновлено 22 апреля. В планах — завершить утепление фасада, возвести встроенно-пристроенные помещения, проложить наружные и внутренние инженерные сети, сделать внутреннюю отделку помещений, смонтировать лифты, обустроить входные группы, благоустроить территорию.

Губернатор резюмировал, что срок сдачи дома — сентябрь, нарушать его нельзя. Кроме того, до этого времени следует благоустроить территорию.

Собственники квартир ЖК «Маяковский» раньше других создали жилищно-строительный кооператив с целью передачи дома в управление ЖСК после сдачи в эксплуатацию.

Говоря о фактах продажи коммерческой недвижимости по ценам ниже тех, которые установлены на рынке, Иван Белозерцев подчеркнул, что все решения должны приниматься ЖСК, правительством и муниципалитетом совместно. Никаких махинаций и нарушений быть не должно.

На улице Ново-Казанской дом готов на 80 %. В соответствии с Законом Пензенской области три земельных участка сформированы и внесены в Генплан Пензы. Это необходимо для дальнейшей передачи земли подрядной организации.

Степень готовности дома № 1 в жилом комплексе на улице 8 Марта — 70 %. Готовность строения № 2 1-ой очереди ЖК «Райки» на Пушкина — 90 %. Сдача этих домов в эксплуатацию запланирована на осень 2019 года.

Пензенская область — фактически единственный регион, где достройка проблемных домов, возводившихся с привлечением средств дольщиков, осуществляется на основании решения губернатора. При этом используется механизм выделения застройщикам земельных участков.

Глава региона подчеркнул, что ключевая цель собственников на данный момент заключается в создании ЖСК, чтобы оформить правоотношения в соответствии с законодательством и действовать дальше.

Степень готовности 2-ой очереди ЖК «Райки» — 48 %. На данный момент достроены 6 этажей из 11-ти, жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию через год.

Иван Белозерцев поручил областному минстрою подойти к развитию микрорайона Райки комплексно, строить многоэтажные дома.

Фотографии: pnzreg.ru (1,2,3)

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *