Курс на обновление? Белозерцев делает ставку на укрепление вертикали региональной власти

Нынешний май дал старт кадровым перестановкам в областном правительстве. С легкой руки губернатора Ивана Белозерцева своих постов лишились уже три высокопоставленных чиновника. Замкнул тройку пока еще действующий министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин. Что объединяет ушедших из здания на Московской? Догадаться несложно: все они сделали свою карьеру еще при прежнем руководителе области Василии Бочкареве.

Однако стоит учесть, что если последнее кадровое решение является результатом инициативы Ивана Белозерцева, то первые два были вызваны скандалами личного характера, и формально их нельзя считать увольнениями по политическим соображениям. Но конспирологические версии в местных элитах на данную тему все равно весьма популярны.

О необходимости кадровых обновлений не один год писали в пензенских СМИ, обвиняя представителей старой команды в работе не на общий результат, а на обслуживание узкоклановых интересов. Для многих ее представителей восседание на региональном политическом олимпе уж слишком затянулось.

Теоретически в списке на выход могут оказаться многие: Валерий Беспалов, Андрей Бурлаков, Дмитрий Семенов, Александр Гришаев, Михаил Торгашин, Сергей Капралов, Алексей Костин.

Наименьшие претензии из вышеперечисленных чиновников, если проанализировать выступления губернатора, к Андрею Бурлакову – зампреду правительства и министру сельского хозяйства Пензенской области. Наибольшие – к главе минэка Сергею Капралову и возглавляющему минпром Михаилу Торгашину, хотя они и были назначены на министерские посты Иваном Белозерцевым, правда, прямиком из замов.

Новые кадровые назначения, как видится, делаются не только в угоду политической целесообразности, поскольку в следующем году выборы губернатора, но и с точки зрения эффективности работы. Нынешнюю команду областного правительства, положа руку на сердце, нельзя назвать сильной. С другой стороны, ее нельзя назвать и управляемой. Саботаж решений первого лица области стал в последнее время обычным делом. Таким образом, внедрение в управленческую элиту новых людей не приведет к негативным последствиям, а наоборот, даст шанс на позитивные изменения. Все это – про региональный уровень. Но есть и муниципальный, не менее проблемный. Поэтому и там не исключены сюрпризы.

Исходя из вышеизложенного, имеются все признаки попытки начать укрепление вертикали региональной власти. Да, с большим опозданием, но все-таки. То, что вместо Евгения Трошина главой минтруда станет Алексей Качан, о многом говорит, в том числе о приоритетах в дальнейших кадровых назначениях. Будет ли в итоге раскручиваться маховик обновлений дальше? Остается наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *