За все хорошее и против всего плохого. О первой волне дебатов кандидатов в депутаты Пензенской городской думы

В минувшую субботу стартовали телевизионные дебаты в рамках предстоящего предварительного голосования за кандидатов в депутаты Пензенской городской думы от «Единой России».

Судя по всему, в региональном отделении партии власти прислушались к мнению общественности и СМИ, ведь молодых кандидатов в общей массе желающих оказалось довольно много.

За два выходных дня участники праймериз обсудили темы, связанные с социальной сферой, развитием региональной экономики и предпринимательства, здравоохранением, поддержкой пожилых людей, жилищно-коммунальным хозяйством.

Однако сложилось такое впечатление, что лишь немногие из участников прошедших дебатов показали четкое видение проблем, стоящих перед муниципальными депутатами. Некоторых, откровенно говоря, уносило в недосягаемый для мундепов уровень принятия решений. Это касается, в частности, предложения по снижению налоговой нагрузки на малообеспеченные семьи. Хорошая, казалось бы, идея. Но она, как все прекрасно понимают, не имеет ничего общего с работой депутата Пензенской городской думы. И это далеко не единственный пример по итогам прошедших телевизионных выступлений, когда участники, образно выражаясь, пытались прыгать выше своей головы.

Отсутствие конкретики применительно к проблемам областного центра также можно смело назвать недостатком прошедших политических дискуссий. Большинство выступавших, как видится со стороны, не смогли дать свой рецепт по улучшению ситуации в рассматриваемых сферах жизни города, ограничиваясь лишь общими, порой откровенно шаблонными фразами.

Однако признаемся, что некоторые участники произвели очень хорошее впечатление. К ним можно причислить Юрия Прошкина, Елену Мещерякову и Алену Гусеву.

Как видится, депутат ПГД Юрий Прошкин показал отличный пример выступления без популизма и излишнего философствования, довольно быстро объяснив присутствующим, что ему как действующему народному избраннику удалось достичь и какой конкретной работой он намерен заняться, избравшись на новый срок. Так, Прошкин во время дебатов, посвященных развитию пензенского образования, отметил, что благодаря ему в бюджет областного центра удалось включить траты на текущий ремонт образовательных учреждений. Тем самым, по его заявлению, существенно снизились жалобы родителей на поборы в школах. Он отметил, что намерен продолжать работу в данном направлении с целью увеличить бюджетные ассигнования на ремонт. Основной посыл выступления предельно прост – по максимуму сократить траты пензенских семей на обучение детей, в том числе с точки зрения искоренения противоречащих закону сборов с родителей. Это яркий пример того, решение каких задач под силу муниципальным депутатам.

Коммерческий директор ООО «ПензЭнергоМаш» Елена Мещерякова в ходе своего выступления, посвященного развитию предпринимательства в Пензе, также обозначила вполне конкретные препятствия для развития малого бизнеса и высказалась за улучшение делового климата, подготовку кадров для реального сектора экономики через воссоздание обучения соответствующих специалистов уже со школьной скамьи. Интересным можно назвать и предложение Мещеряковой по увеличению доступности земельных участков для размещения промышленных производств. Кроме этого, нельзя не отметить высокий уровень ораторского искусства данного кандидата и в целом по-настоящему живое выступление.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины» юридического факультета ПГУ Алена Гусева затронула тему правового обеспечения развития предпринимательства в Пензе и назвала вполне прикладные механизмы, которые намерена внедрить в случае своего избрания: контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на развитие субъектов малого и среднего бизнеса, допуск к участию в госзакупках как можно большего количества предпринимателей в условиях чистой конкуренции. Очевидно, что такие специалисты с юридическим уклоном нужны в новом составе Пензенской городской думы.

Подводя итог первых теледебатов, необходимо подчеркнуть, что, на наш взгляд, достойные кандидаты от партии власти однозначно есть, причем, как видится, список не ограничивается вышеназванными фамилиями.

Однако людям, которым предстоит отдать свои голоса за того или иного кандидата, необходимо четко понимать, что вся деятельность депутатов направлена на решение вполне конкретных проблем в Пензе. Все эти проблемы кроются в городском бюджете. От того, каким образом распорядятся деньгами налогоплательщиков, на какие программы будут направлять средства и как эффективно их станут тратить, зависит качество жизни горожан. Именно поэтому хочется услышать от участников праймериз их видение того, как нужно воспользоваться и без того скудными финансами, чтобы в условиях жестких ограничений улучшить жизнь пензенцев. Может быть, сделать школьное питание в городе полностью бесплатным? Это сразу снимает нагрузку на те самые семейные бюджеты, о которых беспокоятся кандидаты. Или, к примеру, запустить программу адресной помощи малообеспеченным группам населения в виде социальных карт, так до сих пор и не реализованную на федеральном уровне?

Будем надеяться, что общественность все-таки сможет услышать больше инициатив от участников предварительного голосования, поскольку, как и принято на дебатах, люди должны сравнивать программы кандидатов. А пока, к сожалению, оценивать особо нечего.

Фотография: penza.er.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *