Туманные перспективы «Солнечного города». Каким путем на этот раз?

Еще в конце 2018 года стало известно, что в рядах обманутых дольщиков очередное пополнение. Застройщик ЖК «Солнечный город» был признан банкротом. И, безусловно, можно задаваться вопросом, что пошло не так у хозяев компании, однако факт остается фактом – региональной власти предстоит достраивать еще один проблемный дом.

Благо, что чиновники сами желают решить вопрос с завершением строительства и принимают серьезные меры по поиску организации. Ранее Николай Симонов уже отмечал, что правительство области будет стараться найти вариант решения возникшей проблемы без использования бюджетных средств, рассчитывая покрыть расходы за счет активов обанкротившегося предприятия. Однако на примере «Пензастроя» в это верится с большим трудом.

Но уже сейчас и чиновникам, и десяткам дольщиков стоит задуматься, по какой схеме будет достроен дом. Вариантов тут, как видится, немного: ЖСК или смена застройщика.

Собственники квартир обанкротившегося «Декор-Трейда» уже состоят в кооперативе. Этим же путем, как ожидается, уже совсем скоро воспользуются дольщики «Пензастроя». Правда, как уже не раз отмечалось, особого доверия к власти у комитета кредиторов до сих пор нет. Люди ищут подвох, ведь ни у кого нет желания и возможности доплачивать. Теперь дело сдвинется с мертвой точки только после письменной гарантии со стороны руководства региона. Правда, стоит учесть, что работа на большинстве объектов в Пензе все равно кипит. «Новое решение» и «Термодом» заявляли, что не собираются брать доплат с дольщиков. И это, безусловно, успокаивает собственников квартир.

Отдельно стоит отметить, что ситуация со вступлением в жилищно-строительные кооперативы изрядно вымотала нервы как чиновникам, которые искренне не понимают, почему им не верят, так и обманутым дольщикам, которые подозревают власти в желании любой ценой загнать людей в ЖСК ради позитивной статистики.

С учетом вышеизложенного, применительно к ситуации с дольщиками «Солнечного города» идеальная схема – смена застройщика. Именно так в настоящий момент возводится ЖК «8 Марта» в Пензе. Да и региональное правительство наконец-то внесло в Законодательное собрание соответствующие поправки. Появилось новое основание признания инвестиционного проекта масштабным: решение арбитражного суда о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика-банкрота. Другими словами, при смене застройщика новой строительной компании смогут выделить землю или субсидию.

Очевидный плюс такого варианта для власти – отсутствие опасений дольщиков и протестов с их стороны. Единственное, что действительно потребует усилий, – сложная юридическая процедура согласования передачи прав новому застройщику в Минстрое России. Однако этот вопрос при должном отношении вполне решаем.

В случае если все-таки региональное правительство будет настаивать на вступлении дольщиков «Солнечного города» в ЖСК, есть риск того, что наученные опытом «Бездомного полка «Пензастроя» люди создадут второй такой полк. Правда, его формирование придется на следующий, электоральный год. А это уже может создать совсем ненужные сложности.

Будем надеяться, что все стороны процесса придут к общему знаменателю в решении возникшей проблемы. А сейчас главная задача – найти застройщика, готового взяться за, мягко говоря, не самый привлекательный проект.

Фотография: radikal.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *