Жителей Пензенской области задержали за мошенничество в крупном размере

В Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в отношении коммерческой организации. Общий размер ущерба, причиненного действиями злоумышленников, — 2,6 млн рублей. В совершении преступления подозреваются несколько жителей региона.

Установлено, что менеджер строительной фирмы получил крупный заказ на поставку товара. Он знал, что физические лица при покупке стройматериалов могут получить существенные скидки, которые не предоставляют юридическим лицам. В целях увеличения прибыли своей организации менеджер попросил знакомого найти трех человек, чтобы провести ряд фиктивных сделок.

Предполагалось, что согласно указаниям менеджера граждане приобретут стройматериалы на деньги, которые он им перечислит, а затем переуступят товар заказчику. За участие в сделках менеджер обещал фиктивным покупателям деньги.

Об этой схеме получил информацию 36-летний житель областного центра, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Он предложил посреднику и еще трем гражданам, которые были подобраны на роль фиктивных покупателей, обмануть потерпевшего. Они согласились.

Так, фиктивные покупатели по указанию менеджера открыли на свои имена несколько счетов в банке. В дальнейшем на них перечислили денежные средства – по 5,330 млн рублей каждому. Согласно достигнутым договоренностями все трое граждан до совершения сделки находились вместе в съемной квартире.

Перед тем как фиктивные покупатели должны были направиться для покупки товара, предполагаемый организатор преступления вместе с другим лицом инсценировал нападение на людей, находившихся в указанной квартире. Их посадили в авто и отвезли в банк с целью обналичивания денег, перечисленных менеджером организации для приобретения стройматериалов, и последующего их хищения.

Потерпевший узнал о противоправных действиях участников сделки. Он направил в банк обращение с просьбой заблокировать деньги на счетах, принадлежавших фиктивным покупателям.

Однако на территории Пензенской области мошенникам удалось снять со счетов 500 тыс. рублей. В тот же день предполагаемый организатор преступления вывез данных граждан в столицу, где они обналичили еще 2,1 млн рублей.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области при поддержке бойцов СОБР регионального управления Росгвардии задержали подозреваемых в мошенничестве.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и участников преступления, а также сбор и закрепление доказательств.

Два фигуранта находятся под стражей, еще один — под подпиской о невыезде. Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *