Что год текущий нам готовит. Об ориентирах Пензенского региона в 2019-м

Выход из затяжных выходных, как видится, начался для многих пензенцев, как и для абсолютного большинства россиян, с не очень позитивных новостей. Повышение пенсионного возраста, НДС, тарифов ЖКХ, ставок по ОСАГО, цен на топливо и ряд других непопулярных реформ – все это стало неким раздражителем, который, безусловно, не прибавит популярности федеральному правительству в глазах населения. Наоборот, риски усиливаются.

Региональным властям еще сложнее: волей-неволей приходится брать основной удар на себя. Кроме этого, в условиях хронического дефицита бюджета им пытаются передать как можно больше обязательств от Федерации, что вынуждает многие субъекты продолжать погружаться в пучину долгов.

С этой точки зрения наш регион – это, так сказать, «хорошист», который старается готовиться к урокам и получать высокие оценки. Очередной обзор фонда «Петербургская политика» вновь подтвердил статус Пензенской области как тихой гавани. Как видится, вполне справедливо.

Портал «Пенза-Обзор» постарался представить свою, как кажется, самую желательную версию того, что же готовит пензенцам нынешний год и на какие результаты по итогам 2019-го стоит рассчитывать.

Начать, прежде всего, стоит с тех, кто, в принципе, и определяет текущий вектор развития области – с региональной власти. И здесь прогноз позитивный. Мы остаемся в числе самых устойчивых губерний Поволжья. Стратегия Ивана Белозерцева и его команды уже привела к действительно хорошим результатам на управленческом поприще. Кажущийся всем небольшой хаос стал, выражаясь политтехнологическими терминами, осознанным методом управления средой. С одной стороны, удается контролировать общую ситуацию в области, поступательно формируя новую команду на местах. С другой стороны, благодаря общему фону информационно-политического плюрализма удается заблаговременно спускать пар и этими же методами решать не только стратегические, но и тактические задачи, стоящие в политической плоскости. Ну и к вопросу профессионализма внутриполитического блока областного правительства. Лариса Рябихина и Василий Трохин в итоге смогли выстроить эффективную стратегию для своего начальника. Надо отдать должное, получилось действительно неплохо. Таким образом, очевидно, что все тенденции ушедшего года станут только усиливаться.

К выборам в Пензенскую городскую думу тоже будет приковано пристальное внимание всех заинтересованных сторон. Они станут некой репетицией главного электорального события – выборов губернатора в 2020 году. «Пенза-Обзор» уже предполагал, что новый состав депутатов ПГД может существенно обновиться в рамках общефедерального тренда на омоложение и приход профессиональных спикеров, умеющих эффективно отстаивать интересы политических сил, делегировавших их в кресла депутатов. Кто это будет — учителя, врачи или журналисты, скоро станет известно. Но кажется, что выборы для региональной власти станут абсолютно предсказуемыми, даже несмотря на неимоверные старания молодых людей, ходящих под красными флагами.

Наверное, самым важным событием с точки зрения общественных интересов станет решение проблемы обманутых дольщиков. Все текущие стройки выйдут на финишную прямую до конца текущего года. Что примечательно, попытки некоторых сил расшатать ситуацию с договоренностями о земле, выделяемой застройщикам, в конечном итоге не привели к желаемым результатам. Таким образом, победу будут праздновать дольщики, застройщики и губернатор Белозерцев, выступающий в роли бригадира-модератора этого сложного процесса. Имиджевые завоевания Пензенской области в этой связи опять окрепнут, ведь поручение президента страны будет выполнено, а это, в свою очередь, основание для дополнительных бонусов на развитие строительного комплекса региона.

Стоит ожидать появления на повестке дня в наступившем году и темы объединения районов. Она интересна как с точки зрения усиления контроля над территориями, так и по части снижения административных расходов. Не менее значимой данная тема может стать и в плане заполнения информационного пространства важными инициативами, порождающими дискуссии в обществе. Да и в Законодательном собрании у депутатов будет повод хорошенько поработать над новым региональным законом, который однозначно получит общефедеральную огласку, естественно, в позитивном ключе. Граждане от таких изменений также могут выиграть, ведь расходы на содержание чиновников, возможно, перенаправят в социальную сферу.

Иван Белозерцев в ходе декабрьского общения с журналистским сообществом региона уже намекнул на возможность такого развития событий. Однако реальным препятствием в этом направлении может стать выборная кампания 2020 года, то есть реализация таких масштабных планов может быть перенесена на второй губернаторский срок. Пока же могут ограничиться лишь законодательной подготовкой.

Развитие экономики на фоне больших политических и управленческих успехов может оказаться скромным. Виной тому – общефедеральные изменения, которые являются определяющими факторами развития любого региона страны. Драйверами роста останутся сельское хозяйство, машиностроение и строительная отрасль. Важная цель — достичь роста валового регионального продукта на уровне наших соседей и ВВП в целом. В таком случае это будет реальное достижение на фоне сложной ситуации в национальной экономике. Однако тешить себя тем, что мы не хуже других субъектов Федерации, явно не стоит.

Как и Россия на международной арене, Пензенская область должна стремиться к прорывам, прежде всего инвестиционным, конечно. Ведь именно такое развитие событий позволит создавать рабочие места, увеличивать расходы на социальную сферу и в конечном итоге повышать благосостояние граждан.

Благо губернатор предпринимает серьезные попытки в этом направлении. Особенно успешен регион в плане привлечения госинвестиций. Областное правительство, демонстрируя высокую дисциплину в рамках освоения федеральных средств, активно обновляет инфраструктуру: транспортную, образовательную и социальную. Другими словами, инвестиции идут в фундамент развития региона. Теперь же области нужны крупные частые вложения, связанные с созданием перерабатывающих мощностей. Будем надеяться, что и имеющиеся проекты будут доведены до конца, а не останутся обычными протоколами о намерениях.

Исходя из всего вышеизложенного, перспективы региона в наступившем году можно считать в целом неплохими. Очевидно, что задача минимум – сохранение достигнутых результатов. И это вполне реальная задача. Остается только наблюдать.

Фотография: Андрей Нугаев img-fotki.yandex.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий