Пензенцы обеспокоены возможной вырубкой леса на Западной поляне

Жители Западной поляны обеспокоены ситуацией, связанной с вырубкой леса. По их мнению, на месте срубленных деревьев появится парковка для жилого комплекса «Фаворит», застройщиком которого является компания «Рисан».

«Большинство деревьев между улицей Попова и Олимпийской аллеей помечены. Ходят слухи, что на месте вырубленных деревьев планируют построить парковку для жителей ЖК «Фаворит», — написал Илья Илюшин в одной из групп в Фейсбуке.

В тоже время идет сбор подписей под петицией в адрес президента РФ. В ней говорится о том, что лесной массив на Западной поляне является украшением города и излюбленным местом отдыха многих горожан, однако последнее время его превращают в сквер. На самом же деле уничтожается значительное количество молодых здоровых деревьев.

«Сколько раз компетентные люди говорили о том, что лес без подлеска погибнет — без толку. Таким образом, изуродовали несколько гектаров, на это были выделены десятки миллионов рублей, а при этом столько в городе объектов, которые, в первую очередь, требуют вложений, например, дороги! Но на этом руководство не успокоилось и строит новые планы по уничтожению леса и возведение на его месте фонтанов, концертных площадок, также планируется расширение дороги за счёт вырубки леса. Я писала в городскую администрацию. Они отвечают, что вырубки леса не будет, а она продолжается», — сообщает автор петиции.

С претензиями в адрес застройщика выступило также пензенское отделение «Левого фронта», которое обвинило компанию в попытке уничтожения леса.

Со своей стороны компания «Рисан» смогла дать оперативный ответ порталу «Пенза-Обзор» по поводу обвинений в вырубке деревьев.

«От имени строительной группы «Рисан» официально заявляю, что к вырубке каких-либо деревьев в районе ЖК «Фаворит» мы отношения не имеем. Это не наша территория, это не в нашей компетенции принимать такие решения» , — подчеркнула Ольга Караулова, руководитель пресс-службы застройщика.

Вместе с тем в мэрии Пензы жителям пояснили, что работы проводятся по заказу МАУ «Центральный парк культуры и отдыха имени В.Г.Белинского» «в целях проведения расчистки Олимпийской аллеи от деревьев, опасных для жизни и здоровья людей». Муниципальное учреждение заключило договор с ФБУ «Российский центр защиты леса» на выполнение подеревной лесопатологической оценки. По результатам обследования и полевых работ на деревья была нанесена маркировка:

— одна точка – дерево признано аварийным и подлежит сносу;

— две точки – требуется проведение обрезки сухих веток на данном зеленом насаждении;

— три точки – необходимо кронирование дерева.

Как пояснили в мэрии, в ходе выполнения работ здоровые деревья не будут вырубаться, а образовавшийся мусор будет вывезен. В настоящее время завершен открытый конкурс и готовится заключение договора на выполнение работ по расчистке территории парка. На прилегающей территории в 2022 году планируется выполнить работы по обновлению асфальтового покрытия трех линий Олимпийской аллеи.

В мэрии добавили, что представители парка готовы общаться с местными жителями и регулярно встречаются с ними для обсуждения вопросов текущего и будущего благоустройства территории микрорайона.

Фотография: vk.com/zpolana

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *