О работе пензенского Горводоканала в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказал главный управляющий директор компании Сергей Ивенков

— Сергей Петрович, здравствуйте! Хотел бы, прежде всего, спросить вас о текущей обстановке, связанной с водоснабжением города. Имею в виду, конечно, аварийные ситуации.

— Ежедневно сотрудники предприятия устраняют от 8 до 12 утечек на водопроводных сетях и около 20 засоров канализации. Помимо этого, рабочие ремонтно-строительного цеха осуществляют благоустройство территории примерно на 10-15 участках в разных районах города.

Особо отмечу, что все мероприятия по ремонту и капитальной замене инженерных коммуникаций в Пензе нацелены на бесперебойное обеспечение водой жителей города. Перед тем, как приступить к устранению очередной утечки, специалисты ООО «Горводоканал» тщательно продумывают, можно ли сделать это без отключений водоснабжения, чтобы не причинять неудобства потребителям.

— В продолжение данной темы. Увеличилось ли по сравнению с прошлым годом аварийность на сетях?

— Если сопоставить количество утечек в 2018-ом и 2019-ом годах, то цифры будут примерно одинаковые. Но для того, чтобы заметно снизить процент аварийности на сетях, в этом году была начата большая работа по капитальной замене коммуникаций в разных районах Пензы. Прежде всего, в частном секторе. Новые трубы были проложены на улицах Айвазовского (600 метров коммуникаций), Полтавской (250 метров), Заовражной (600 метров). В этот список входит и улица Ижевская, на очереди — Уфимская. Полагаю, что опыт предстоящего 2020-ого года сможет показать логичность и рациональность выбранного нами направления по ремонту сетей, который заключается не в латании труб, а их полной перекладке.

— С точки зрения плановых мероприятий по модернизации сетей и инфраструктуры предприятия, чего удалось добиться Горводоканалу в этом году?

— Как я уже сказал, на протяжении истекшего периода 2019 года велась планомерная работа по капитальной замене водопроводных сетей в наиболее проблемных районах Пензы. Всего на данный момент уже проложено около 8 тысяч метров новых коммуникаций, что почти вдвое больше, чем, например, в прошлом году.

Ресурсоснабжающая организация занимается также модернизацией техники. Одним из таких методов стало применение комплексной системы видеонаблюдения на предприятии, а также спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. С их установкой компания получила возможность следить за производством ремонтных работ и контролировать процесс в онлайн-режиме. Совсем недавно нами был внедрен новый сервис — система автоматизированного приема показаний приборов учета от абонентов.

Также в этом году в стенах предприятия открыли свои двери два обновленных центра обслуживания клиентов, активную работу с абонентами проводит контакт-центр.

Хочется поделиться и приятным для коллектива компании событием. В этом году фотография одного из сотрудников «Горводоканала», слесаря АВР 6 разряда цеха насосных станций водопровода Дмитрия Сидоренко попала на стенд Галереи почета.

В июне этого года объекты ВКХ посетил член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Он остался доволен визитом, о чем говорил на итоговом совещании в правительстве Пензенской области.

— Очевидно, что вопросы водоснабжения большого города – результат совместной работы с органами муниципальной и региональной власти. Как организована работа с мэрией и пензенским правительством?

— Вопросы бесперебойного обеспечения жителей Пензы услугами водоснабжения и водоотведения, а также контроль за качеством воды, подаваемой населению, находятся под пристальным вниманием муниципальной и региональной власти.  Правительство области также вплотную занимается и проблемой состояния Сурского водохранилища и качества воды в нем.

— Летом у горожан были большие претензии к неприятному запаху и вкусу воды из-под крана. И хотя она и соответствовала всем нормам, у пензенцев все равно остались вопросы, ведь раньше этого никто не замечал. В чем реальная причина случившегося?

— Качество водопроводной воды — одна из наиболее острых тем, которая минувшим летом интересовала потребителей. Она активно освещалась в СМИ, комментарии по этому поводу давал и я, и заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин. Никакой тайны в этом нет.

Еще раз повторюсь: в этом году специалисты пензенского гидроузла, опасаясь обильных паводков, сбросили большое количество воды из Пензенского водохранилища. Паводков, к счастью, не было, а вот уровень воды в водохранилище заметно упал. ООО «Горводоканал», как вы уже поняли, к этому не причастен. Но проблему в итоге пришлось решать именно ресурсоснабжающей организации. Как уже говорилось ранее, в Пензенском водохранилище не хватает ориентировочно 1,3 млн кубических метров воды. Это и стало причиной активного развития планктона.

За периодом массового развития планктона следует период его массового отмирания, что сопровождается гнилостным запахом сырой воды, и, как следствие, таким же запахом воды в разводящей водопроводной сети. Это и стало причиной возмущения у потребителей.

— Какие меры были предприняты Горводоканалом?

— Все минувшее лето ООО «Горводоканал» вел планомерную и поэтапную работу по повышению качества очистки воды. Специалистами организации был принят и выполнен исчерпывающий перечень мер и мероприятий по недопущению подачи населению питьевой воды несоответствующего качества.

Положительный эффект в решении данной задачи оказал запуск барабанных фильтров МФМ, также была увеличена частота промывки фильтров на очистных сооружениях, проведена масштабная работа по подбору и апробированию как новых реагентов для очистки воды, так и новых технологических решений.

При этом стоит в очередной раз отметить, что ни по одной из жалоб не было выявлено несоответствий качества воды в распределительной сети требованиям СанПиН. Мы держим под постоянным контролем ситуацию с качеством воды.

— Сейчас компания продолжает проводить эту работу или такая необходимость уже отпала?

— Вода ежедневно проходит контроль в аккредитованной лаборатории. Это происходит на постоянной основе. Процедура является обязательной частью работы Горводоканала по оказанию качественной услуги, независимо от внештатных ситуаций. Если таковые и возникают (как, например, этим летом), то количество отборов проб воды увеличивается.

— В начале ноября Вы провели выездное совещание по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию насосной станции третьего подъема в Арбекове. Как известно, застройщики должным образом не финансируют проект. Есть ли риск срыва ввода в эксплуатацию инфраструктурного объекта? К чему это может привести?

— Ввод в эксплуатацию насосной станции в дальнем Арбекове может затянуться. Причина тому, как вы уже отметили, — уклонение застройщиков микрорайона от оплаты работ по возведению социально значимого объекта. Для того, чтобы проблема финансирования данного проекта и, как следствие, своевременного завершения строительства, не переросла из разряда «отдаленная неблагоприятная перспектива» в категорию «катастрофическая ситуация», необходимо погашение задолженностей компаниями. А она, между тем, превысила 196 млн руб. Застройщиками-заказчиками был профинансирован только 131,8 млн руб. на строительство насосной станции третьего подъема, что составляет лишь 40%  от общей стоимости объекта.

— Ситуация в настоящий момент сдвинулась с мертвой точки?

— Руководством области во главе с губернатором были предприняты меры по налаживанию переговорного процесса с застройщиками-заказчиками. На обсуждение выносился ряд проблемных вопросов, в том числе, по разделению строительства насосной станции на этапы с целью обеспечения ввода в эксплуатацию жилья и социально важных объектов (школ) на территории города в установленные сроки. В рамках реализации национальных проектов своевременное завершение строительства насосной станции имеет особую значимость.

— Как известно, ООО «Горводоканал» выделил почти 100 млн рублей собственных средств на строительство станции. Это было добровольным шагом?

— Строительство любого объекта, тем более такого значимого, нельзя остановить на промежуточном этапе. Оно предусматривает определенные циклы. Процесс должен быть непрерывным до его логического завершения на каждом этапе.

Еще одним важным моментом является и то, что приобретение оборудования подразумевает под собой процесс закупки, согласования и оплаты. Заказные штучные позиции, такие, как, например, насос или шкаф автоматики, нельзя купить в магазине. Их нужно заказывать, а ожидание доставки занимает порой несколько месяцев. Поскольку застройщики-заказчики перестали оплачивать работы по реализации данного проекта, чтобы не прерывать и не нарушать процесс строительства насосной станции, «Горводоканал» был вынужден вкладывать собственные средства.

— Поделитесь планами на будущее. Какие задачи будут стоять перед коллективом компании в 2020 году?

— Планов на предстоящий год у ресурсоснабжающей организации много. Но на их реализацию влияет наличие значительной задолженности перед «Горводоканалом» у МКП «Теплоснабжение», а она создает внушительную брешь в бюджете компании. Между тем, предприятие по-прежнему будет отводить большую роль модернизации городских сетей, перекладке коммуникаций, автоматизации и диспетчеризации насосных станций водопровода и канализации. В планах также завершение инвестиционной программы.

— Сергей Петрович, благодарим вас за интервью нашему изданию.

Фотография: пресс-служба ООО «Горводоканал»

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


О работе пензенского Горводоканала в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказал главный управляющий директор компании Сергей Ивенков: 1 комментарий

  • 15.11.2019 в 15:13
    Permalink

    «В начале ноября Вы провели выездное совещание по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию насосной станции третьего подъема в АрбековЕ.»

    В АрбековО

    «Ввод в эксплуатацию насосной станции в дальнем АрбековЕ может затянуться.»

    В АрбековО

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *