Кошка бросила котят – это Виктор виноват? В Пензе снова заговорили об эффективности работы мэра Кувайцева

В пензенском медиапространстве возобновились дискуссии об эффективности работы пензенской городской администрации и ее руководителя Виктора Кувайцева. В условиях демократии дело вполне себе нормальное, но волей-неволей приходится задумываться о причинах такой волнообразной информационной активности.

Действительно, градоначальника есть за что покритиковать. Первое, что сразу бросается в глаза, – состояние дорог с наступлением календарной весны. Мягко говоря, они не в самом лучше виде. Однако впервые ли пензенцы задаются этим вопросом? Правильно, каждый год. И тут, как показывает многолетняя практика, дело не столько в мэре, столько, скажем предельно дипломатично, в укоренившихся привычках российского истеблишмента. Все-таки дороги – дело хоть и дорогое, но довольное прибыльное. Ну а страдает, исходя из этого, только одно – качество.

Правда, в мэрии, судя по заявлениям самого Кувайцева, предпринимают меры по принуждению подрядчиков к выполнению гарантийных обязательств. И тут, справедливости ради, стоит отметить особое рвение чиновников городской администрации. И на этом спасибо.

Еще одна претензия к работе мэрии – благоустройство. Запустить маховик облагораживания общественных пространств, как правило, получается только за счет инициатив губернатора Ивана Белозерцева. Отметим, что в последнее время глава региона все чаще стал заниматься несвойственными для него функциями. Вроде бы хорошо, но, с другой стороны, это наводит на размышления о дееспособности всей вертикали власти в регионе. Один, как говорится, в поле не воин. Хотя как знать.

Безусловно, слабую мотивацию в вопросах благоустройства можно оправдать. Дефицитного бюджета едва хватает на выполнение базовых обязательств перед жителями областного центра, а наращивание кредитных обязательств ни к чему хорошему не приводит. Поэтому если и благоустраивать общественные пространства, то только за счет регионального бюджета. Это дорогой и идут.

Ну и, пожалуй, последняя серьезная претензия, остро стоящая на повестке дня, — ветхое и аварийное жилье. Количество проблемных домов растет. Но как-то медленно переселяют и сносят. Видимо, ждут, когда об очередном обрушении напишут в СМИ.

Однако Виктор Кувайцев уже успел объявить, что в текущем году снесут 57 аварийных домов. Цифра хоть и впечатляет, но не совсем понятно, почему снос нельзя было начать раньше — в поступательном режиме, ведь можно и не успеть из-за довольно большого объема работ.

В общем, получается, что дела по некоторым важным направлениям действительно идут не совсем хорошо. Однако очевидно, что ответственность за текущее положение дел в городе несет не только мэрия, но и областное правительство, поскольку они довольно тесно взаимодействуют друг с другом. Такой вывод напрашивается после начавшихся в прошлом году изменений в горадминистрации.

Позицию мэрии по части быстрого сноса аварийного жилья можно в какой-то степени понять. Ведь после этого возникает вопрос, кому достанутся земельные участки. А, как показала практика, в данных вопросах градоначальник очень осторожен. Проблема точечной застройки в городе и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры при возведении домов делают невозможной быструю раздачу земель застройщикам. В данном случае, по сути, выполняется установка Ивана Белозерцева, который подчеркивает необходимость неукоснительного выполнения градостроительного законодательства в областном центре. Исключение было сделано лишь для застройщиков, которые согласились достроить проблемные дома обанкротившегося «Пензастроя». Но тут, несомненно, игра стоила свеч.

В принципе, также есть некоторые основания предполагать, что ситуацию с эффективной работой пензенского градоначальника подогревают и в кабинетах самой власти. Тоже вполне себе рабочая версия в духе борьбы кремлевских башен. Однако, как видится, такие инсинуации наносят вред всей властной вертикали в регионе. А последствия, как это часто бывает, могут быть непредсказуемыми.

Вывод напрашивается сам собой. При нынешней устоявшейся модели управления в регионе смена градоначальника – дело не просто бесполезное, но и в какой-то степени вредительское, вносящее неразбериху в работу горадминистрации на несколько месяцев вперед. Поэтому, как видится, любые рассуждения на данную тему можно смело списать на политические спекуляции, направленные на достижение узкоклановых целей. Не более того. Ну а если нужны хоть и небольшие, но вполне реальные изменения – проще отдать кресло мэра иногороднему сити-менеджеру, ну или на худой конец представителю оппозиции. Но это было бы возможно в другой, параллельной реальности, где интересы граждан были бы чуть выше личных амбиций некоторых политиков и чиновников. А так, остается лишь уныло наблюдать.

Фотография: penza-gorod.ru

12345 (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *