Наследие прошлого. На повестке дня преодоление социально-экономического отставания Пензенской области

Пришедшая на прошлой неделе новость из Москвы снова заставила задуматься о социально-экономическом развитии Пензенской области.

Напомним, что на совещании, проходившем в стенах российского правительства, Дмитрий Медведев назвал Сурский край регионом с низким уровнем благосостояния. И в целом, к сожалению, оценка справедливая.

Чтобы убедиться в этом, не нужно изучать цифры статистики. Достаточно просто оглядеться вокруг, поговорить с родственниками, друзьями и знакомыми, и станет понятно, что дела идут не так, как хотелось бы. Между тем возникает вполне резонный вопрос: а кто, собственно говоря, ответственен за столь скромные результаты. Но и тут не все просто.

Легче всего, конечно, списать текущие проблемы региона на действующую власть, чем, кстати, вполне успешно занимается, например, пензенская оппозиция. Зачастую звучит здравая критика, однако порой начинается откровенная демагогия.

Достаточно вспомнить, что в вину нынешнему губернатору успели поставить пенсионную и «мусорную» реформы. Хотя всем известно, что такие решения принимаются совсем в других кабинетах.

Как видится, нынешняя ситуация в регионе в значительной мере является итогом 17-летнего пребывания у власти предыдущего губернатора, который передал своему преемнику область не в самом лучшем виде. Поэтому Белозерцеву пришлось не продолжать начатое, а фактически двигаться с нулевой отметки по многим направлениям. Появились у нового главы региона и специфические вызовы, источники которых опять же по большей части кроются в прошлом. Ситуация с обанкротившимся «Пензастроем» — наглядный тому пример.

Кроме этого, не пытаясь обелить действующую власть, стоит отметить, что ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых в Пензенской области так и не появилось. Регион фактически живет в условиях полного отсутствия «энергетического допинга». Поэтому единственным источником дополнительных финансов становится федеральная помощь. Банальная ситуация для подавляющего числа российских регионов.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешний губернатор пытается исправить текущее положение дел. Правда, не покидает ощущение, что занимается он этим в одиночку. Подписываются инвестиционные соглашения с крупными российскими корпорациями, налаживаются зарубежные контакты, в частности, с китайскими партнерами. В то же время очевидно, что всего этого недостаточно. Тем более часть инвестпроектов так и не доходит до стадии практической реализации. То ли у чиновников облправительства нет мотивации доводить дела до конца, то ли инвестор нынче уже не тот.

Напрашивается очевидный вывод о том, чего хочется ждать от вполне вероятного второго срока губернатора Белозерцева. Правильно – инвестиционных прорывов, преодоления социально-экономического отставания, увеличения ассигнований на инфраструктуру в самом широком смысле этого слова.

Сможет ли текущий состав экономического блока областного правительства справиться с такими амбициозными целями? Большой вопрос. А тем временем кадровая скамейка по-прежнему практически пуста.

Возвращаясь к упомянутому в начале статьи совещанию, стоит добавить, что Дмитрий Медведев поручил закрепить за всеми проблемными регионами кураторов из федерального правительства, которые, по всей вероятности, будут нести персональную ответственность за достигнутые результаты. Теперь нам остается только помолиться, чтобы Пензенской области достался министр финансов Антон Силуанов. Ведь без денег в социально-экономическом развитии просто никуда.

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 комментария

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Наследие прошлого. На повестке дня преодоление социально-экономического отставания Пензенской области: 2 комментария

  • 03.04.2019 в 10:58
    0
    0

    Молитва — это хорошо.
    Неплохие результаты дают и крестные ходы.
    Но что делать атеистам?

    Ответ
  • 03.04.2019 в 10:59
    0
    0

    Кстати, а губернатор-то где на фото?

    Ответ

Добавить комментарий