Алло, мы ищем изъяны. Пензенскую повестку захотели вынести на федеральный уровень

Последние несколько лет пензенская политическая повестка чуть ли не каждый месяц обрастала всевозможными скандалами. Жертвами информационных войн становились чиновники, политики, известные бизнесмены и общественные деятели. Однако на прошлой неделе мишенью для нападок стал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Выстрелы» произошли сразу из нескольких «орудий» — федеральных телеграм-каналов, которые предсказали мрачные перспективы для главы региона. К числу промахов действующего губернатора были отнесены проблемы в здравоохранении, ноябрьская трагедия с провалом автомобиля в яму с кипятком, а также конфликт местных жителей в Чемодановке. Вдобавок, некоторые телеграм-каналы к числу угроз переизбранию Белозерцева отнесли «пониженный рейтинг «Единой России», ссоры с местными элитами и негативное отношение электората». В итоге получился самый натуральный винегрет.

Любой житель региона, изучив аргументацию «экспертов», может сделать вполне логичный вывод о том, что большая часть претензий к Ивану Белозерцеву просто притянута за уши.

Проблемы со здравоохранением в Пензенской области действительно имеются. Они такие же, как и в большинстве субъектов Федерации. Существует дефицит  медицинского персонала, требуется ремонт больниц. Однако следует подчеркнуть, что в текущей информационной повестке вопросы здравоохранения вообще не стояли. Тем более удивительно, что вспомнили историю января 2019 года, когда в Кузнецкой межрайонной больнице из-за экстренной нехватки кроватей, пришлось соорудить временные койки из стульев и деревянных досок.

Правда почему-то никто не сказал о том, что делается для того, чтобы преодолеть сложности. За последнее время в регионе начала действовать программа по ремонту больниц, молодым специалистам оказывается поддержка в приобретении жилья, открываются ФАПы. Другими славами, власть пытается решить имеющиеся проблемы.

Отдельная история – провал грунта из-за коммунальной аварии на теплосетях, в результате которой погибли два человека. Да, данная трагедия стала еще одним случаем из российской действительности, когда изношенные коммуникации приводят к человеческим жертвам. И естественно, что информация довольно быстро всплыла на федеральном уровне.

Но причем тут губернатор? Уже довольно давно тепловые сети в Пензе принадлежат частной компании, которая в полной мере отвечает за их функционирование. Кроме этого, есть муниципальные органы власти. Уровень регионального правительства, в данном случаи – последний.

Конфликт местных жителей в Чемодановке – серьезный инцидент, который освещали не только федеральные средства массовой информации, но и зарубежные. Действительно, данная история показала недоставки в работе муниципальных и региональных органов власти. С другой стороны, удалось довольно быстро решить вопрос и не допустить кровопролития.

Руководство области сделало выводы из случившегося: в Чемодановке начали создавать дополнительные объекты образовательной и социальной инфраструктуры, открыт пункт полиции.

Таким образом, весь негатив, который смогли собрать за почти 5 лет губернаторства Ивана Белозерцева, мягко говоря, не впечатляет. Это не просто неубедительные аргументы, но и демонстрация  непрофессионализма с точки зрения политических технологий.

Отдельно стоит сказать о выбранной площадке для атаки. Все прекрасно осознают, что Телеграм уже давно превратился в место для размещения дискредитирующей информации.  Лишь мизерная часть каналов выполняет роль глашатых и легитимизаторов уже принятых решений.

Вся топорность проведённой кампании против пензенского губернатора свидетельствует о том, что цель акции, вероятнее всего, была в том, чтобы как раз таки попытаться повлиять на принятие нужного решения, а не анонсировать предстоящие кадровые изменения.

К сожалению, не все еще поняли, что на политику Кремля, в том числе в таком вопросе, как формирование губернаторского корпуса, анонимные телеграм-каналы не оказывают абсолютно никакого влияния.

Об интересантах, вполне возможно, уже знают в здании на улице Московской. Довольная слабая проработка акции может свидетельствовать о том, что «доброжелатели» могут находиться именно внутри региона. А обиженных в этом году было довольно много: среди них и бизнесмены, и чиновники.

Вполне возможно, что это не последняя попытка раскачать ситуацию в регионе на фоне предстоящих в следующем году губернаторских выборов, однако текущий заход однозначно оказался провальным. Пензенскую повестку не удалось вывести на федеральный уровень.

Информационная кампания довольно быстро растворилась и на просторах Телеграма, и в социальных сетях. Достаточно сказать, что петиция за отставку Ивана Белозерцева, созданная «активистами», получила поддержку менее 500 человек. И добавить тут нечего.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *