Все дороги идут в ЖСК. Пензенским дольщикам нужны дополнительные гарантии

Ситуация с обманутыми дольщиками в Пензе выходит на новый, впрочем, ожидаемый виток противоречий. Прошедшее 18 января собрание комитета кредиторов с участием председателя правительства Пензенской области Николая Симонова показало, что нервы как у власти, так и у дольщиков на пределе. Понять, в принципе, можно всех.

Правительство области разработало закон, договорилось с застройщиками. Надо отдать должное: мы — один из немногих регионов, который в кратчайший срок подготовил почву для решения вопроса с обманутыми дольщиками. Убегать от проблемы власть действительно не стала. А ведь есть и другие, противоположные примеры – безразличия и медлительности.

Пензенским обманутым дольщикам удалось объединиться и единым фронтом добиться скорейшего начала строительства домов. Вроде как все молодцы. Но дальше дороги разошлись.

Чиновники объясняют дольщикам, что достройка домов так называемым третьим способом, то есть в рамках конкурсного производства, невозможна. Против прокуратура, да и время на подготовку нового варианта упущено. Надо признать, что регион от варианта с ЖСК выигрывает, ведь с формальной точки зрения переход дольщиков в кооперативы автоматически переводит их в статус пайщиков.

Однако, как видится, обвинять областную власть в желании избавиться от проблемы переводом всех в кооперативы несправедливо. Ведь, если бы вариант с достройкой домов в рамках конкурсного производства был применим, чиновники этим воспользовалось бы, в том числе и для того, чтобы избежать критики со стороны самих дольщиков, которые, как показала практика, объединившись в одну сплоченную команду, разбираются в текущих делах не хуже юристов правительства.

Но и дольщиков можно понять. Никаких серьезных гарантий того, что им не придется в итоге доплачивать, так и не дано. И если у собственников квартир первой очереди ЖК «Райки» и ЖК «Тернопольский», по сути, нет поводов для волнений, поскольку их дома однозначно достроят без доплат, то какие мысли должны быть у дольщиков ЖК «Лукоморье». Все опасения касаются необходимости досрочной выплаты ипотеки и дополнительных затрат на достройку домов.

Правда, Николай Симонов во время встречи с дольщиками отметил, что с банками достигнута договоренность о неизменности условий кредитных договоров, заключенных с собственниками квартир.

Выходит, что теперь надо закрывать вопрос с рисками доплат в рамках достройки домов. Но юридической возможности оформить такую договоренность нет. Могут быть только устные обещания.

И здесь, как видится, лишь один выход – личная встреча дольщиков с губернатором региона и застройщиками, на которой Иван Белозерцев даст гарантии того, что дольщикам не потребуется финансирование из собственных карманов. Вопрос, приходится констатировать, уже давно перешел в политическую плоскость. Именно поэтому, по всей видимости, к решению вопроса придется подключаться главе региона, обладающему максимальным политическим весом. Ему, безусловно, дольщики доверяют больше всего.

В противном случае, дольщики смогут увидеть свои квадратные метры не в этом году. Региональная власть провалит план по достройке домов и будет выглядеть в глазах федерального центра не в самом лучшем свете. А застройщики, в свою очередь, как минимум сорвут планы по освоению предоставляемых им земель. Одним словом – такая ситуация никому не выгодна.

Все это означает, что к 30 января необходимо наконец прийти к общему знаменателю. Но пойдут ли стороны навстречу друг другу? Будем наблюдать.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Как вам новость? Ждем Вашей оценки!(Количество голосов: 5, средняя оценка: 3,60
)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *